ОНФ: участки под родовые поместья должны быть площадью не менее гектара

ОНФ: участки под родовые поместья должны быть площадью не менее гектара

ОНФ: участки под родовые поместья должны быть площадью не менее гектара

10 августа 2018, 17:44
Общество
Фото: региональный исполком ОНФ в Белгородской области
Эта идея обсуждалась на площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Белгородской области.

На заседании было сказано, что в сёлах России уже порядка 400 новых населённых пунктов, которые состоят из родовых поместий. В Белгородской области есть условия для развития родовых поместий, так как в регионе действуют закон и постановления правительства области, регулирующие деятельность по их созданию.

Опыт нашего региона можно применить уже сейчас в проекте «Дальневосточный гектар», основным недостатком которого является то, что земля выдаётся бессистемно: то тут, то там. В результате возникают трудности инфраструктуры: дороги, энергия, водоснабжение. В Белгородской области уже более 20 лет решаются подобные вопросы. Берётся большой участок земли, оформляется его статус, делается межевание, заключаются договоры с теми, кто будет обустраивать поместья. И в процессе строительства жилья на участках оператор уже подводит коммуникации и строит инфраструктуру. Владимир Родионов, сопредседатель регионального штаба ОНФ

На заседании предложили, чтобы участки под родовые поместья были как минимум площадью в один гектар – 100 на 100 метров или не менее 80 метров по наименьшей стороне. Также участок предлагается передавать по наследству только одному из членов семьи, сделать его неделимым, без права продажи, без возможности отторжения за долги.

Общественники высказались, что необходимо узаконить в правовом поле статус родовых поместий у тех семей, кто уже живёт в таких поселениях.

Предложения в ОНФ систематизируют и отправят в органы власти для улучшения работы по предоставлению земельных участков под родовые поместья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter