Posted 11 февраля 2010,, 15:27

Published 11 февраля 2010,, 15:27

Modified 29 июля 2022,, 12:55

Updated 29 июля 2022,, 12:55

В Белгородской области собираются возрождать родовые поместья

11 февраля 2010, 15:27
Проект закона Белгородской области «О родовых поместьях» сегодня был рекомендован к принятию комитетом по развитию хозяйственного комплекса области и малому предпринимательству облдумы. Инициатива призвана помочь всем желающим организовать в одном из уголков региона родовые усадьбы и остановить процесс вымирания сёл.
Сюжет
Облдума

Законопроект представлял депутатам начальник областного департамента имущественных и земельных отношений Валерий Шамаев. Он отметил, что законопроект рамочный и призван положить начало развития в регионе родовых поместий. Хотя более подходящее, по его мнению, название для этого иное – «родовые усадьбы».

Господдержка родовых поместий со стороны регионального правительства будет заключаться в защите общественно значимых интересов родовых общин. По сути, поместья представляют собой поселения с комплексом построек на территории не менее одного гектара. Именно такая площадь, по мнению местных организаторов таких поселений, необходима для нормального оборота земель без использования вредных удобрений и т. п. Участки будут выдаваться по одной из существующих схем для ИЖС, причём выделяться будут земли вымирающих сёл. При этом первое время владельцам родовых поместий никаких налогов, кроме земельного, платить не придётся. «Проект направлен на возрождение сёл», – заметил Валерий Шамаев, заявив, что закон пока лишь рамочный и в первую очередь учреждает понятие «родовое поместье».

Надо отметить, что превратить такие идеи в законы на федеральном уровне пытаются уже почти 10 лет, однако общий федеральный закон не может одинаково работать в разных регионах: где-то много земель и есть условия для создания поместий, а где-то таких площадей крайне мало. Белгородская область, приняв такой законопроект, может стать пионером в ещё одном направлении поддержки села.

Впрочем, нынешний законопроект вызвал определённые замечания областной прокуратуры. Правоохранители хоть и не нашли в самом законопроекте несоответствия действующим законам, однако указали на размытость и неопределённость представляемых понятий. Иными словами прокуратура не увидела, каким образом закон сможет работать юридически. А размытость в понятийном аппарате может нести коррупциогенность. Так гласят методические рекомендации генпрокуратуры.

Впрочем, все юридические точности, по словам В. Шамаева, будут определены в подзаконных актах. Пока же власти желают дать старт ещё одной инициативе. Депутаты комитета, выслушав доводы облправительства и прокуратуры, рекомендовали облдуме принять закон в первом чтении.

"