Шебекинский пограничник спас тонувших детей

Шебекинский пограничник спас тонувших детей

Шебекинский пограничник спас тонувших детей

8 апреля 2013, 11:32
Общество
Сотрудник пограничного управления Алексей Иващенко вытащил из ледяной воды двух двоюродных братьев 10 и 11 лет.

Этот случай произошёл в городе Шебекино 23 марта. В тот субботний день двоюродные братья Илья и Саша Морозовы (10 и 11 лет) со своим другом Сашей Мигуновым(12 лет) пошли гулять. Дети забрели на покрытое льдом болото, которое располагается за городом, рядом с гаражами. Мальчишки, вооружившись сделанными из веток автоматами, вышли на лед играть в войну.

Лёд был уже хрупким, и все трое провалились в ледяную воду прямо посередине болота. Саше Мигунову удалось зацепиться за кромку льда, подтянуться и вылезти из воды. Он сразу же побежал за помощью к гаражам, в то время как братья зацепились за торчащий изо льда лист пенопласта. В это время поблизости в своём гараже находился сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям Алексей Иващенко. Вдруг он услышал громкий стук в дверь своего гаража. Открыв дверь, пограничник увидел перед собой мокрого, охваченного паникой Сашку Мигунова, который просил о помощи.

Мальчик с пограничником побежали к болоту посмотреть, в чём дело, а там, на пенопласте, взявшись за руки и уже посинев от холода, сидели Саша и Илья. Алексей, не растерявшись, быстро вернулся в гараж и стал накачивать лодку, успев по дороге вызвать скорую помощь и МЧС. Затем он схватил лопату, лодку и побежал спасать тонущих детей. Пограничник положил лодку на лёд, сел в неё и, прорубая лед лопатой, двигался к мальчикам. Когда мужчина добрался до ребят, он снял их с пенопласта и посадил к себе в лодку.

По дороге лодка стала спускать - видимо, была пробита об какой-то острый предмет, но на берегу уже стояла пожарная машина. Спасатели наполнили воздухом пожарный рукав, по которому Алексей с ребятами смогли выбраться на берег. Всех детей увезли в больницу, где их отогрели, а затем передали родителям.

Мальчишки раз и навсегда усвоили урок из этой ситуации и пообещали впредь больше по льду не ходить. Родители ребят благодарят Алексея за спасение их детей, ведь если бы не его быстрота и решительность, неизвестно, как бы всё обернулось.

Софья Насибуллина

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter