Posted 7 апреля 2020, 12:45

Published 7 апреля 2020, 12:45

Modified 20 августа, 04:32

Updated 20 августа, 04:32

Диванная философия: как белгородцы комментируют новости о коронавирусе

7 апреля 2020, 12:45
Пользователи социальных сетей очень неоднозначно реагируют на каждое сообщение о самоизоляции и распространении коронавирусной инфекции.

Белгородцы возмущаются введением в регионе режима самоизоляции. Своё недовольство пользователи как всегда понесли в Сеть, комментируя новости в социальных сетях. Мнения разделились: кому-то не нравятся вводимые ограничения, другие настаивают на том, что меры необходимо принимать более жёсткие.

За чей счёт банкет?

Одной из причин негатива является то, что режим самоизоляции в Белгородской области обязал большую часть работодателей отправить весь персонал в оплачиваемый отпуск. Сначала только на неделю, теперь особый режим продлили до 30 апреля. Как дело пойдёт дальше — неизвестно.

Некоторых работников пытались отправить в отпуск без содержания, но большая часть сидит дома всё же на полном обеспечении. Казалось бы — сиди не хочу, но белгородцев напрягает такой расклад.

Сидим как на иголках. Пересидим сейчас эпидемию коронавируса, а потом пойдёт «эпидемия» сокращений на работе. Почему нельзя выйти на работу под свою ответственность? Закончится самоизоляция, и всему хана. Страна и без того была в глубокой (пропасти — прим. ред.)! Светлана Белгородская, комментарий в социальной сети

Пишут и о том, как обстоят дела на Центральном рынке Белгорода. Судя по всему, ситуация там накалённая: на сообщение о том, что арендаторам не нужно будет платить до середины апреля, пользователи отреагировали бурно.

Люди уже оплатили аренду! Им скидку сделали всего лишь на 20 %. А на эти «скидочные» 20 % — распустили дворников в отпуска без содержания! В итоге пострадали все, кроме руководства Центрального рынка!!! Марина Белоус, комментарий в социальной сети

Ещё один вопрос, который волнует каждого жителя региона: где взять маски и почему Россия помогает другим странам в то время, когда у самой не хватает средств индивидуальной защиты.

Почему управление области требовало от граждан денег на закупку препаратов и оборудования? Где поступления в ФОМС от зарплат трудящихся? Где фонды социального страхования и красного креста? Получается, американцам и европейцам медпрепараты и оборудование дарить деньги есть, а обеспечить безопасность граждан РФ денег нет? А население Белгородской области вам нужно? Мария Семендяева

Не выходи на улицу

Сильное недовольство белгородцев вызывают призывы к полной самоизоляции и отказу от пользования транспортом. Правда, пользователи справедливо указали на полнейшее отсутствие логики в рекомендации отказаться от поездок на своей машине.

А какой использовать? Общественный? Где вообще логика? Александр Подъяблонский

Согласных в цепочке комментариев оказалось много.

А обосновать такие рекомендации? Как раз таки личный транспорт гораздо безопаснее общественного. Ольга Спицына

Некоторые негодуют из-за того, что в стране не объявлен официальный карантин. Всё дело в том, что режим самоизоляции подразумевает личную ответственность за своё здоровье и материальное положение. В какой-то мере это хорошо — больше свободы, государство не может использовать частное имущество на свои нужды. Но с другой стороны есть большой минус — в ситуации, фактически, каждый оказывается сам за себя, а за последствия власть не несёт ответственности.

Если бы это был настоящий карантин, его было бы проще переживать, зная, что государство компенсирует всё, что должно. А пока бесплатную «самоизоляцию» пытаются манипулировать под «карантин», ни один психолог не поможет. И «советы» свои можете засунуть кое-куда… Александр Николаевич

На призывы оставаться дома, а собак выгуливать только в радиусе 100 метров от дома этот же пользователь отвечает, что ограничения вообще незаконны. Гуляй, где хочешь, никто тебе, мол, не указ.

Пока не введён карантин, на основании режима ЧП или ЧС либо в отношении конкретного лица (по медицинским основаниям) о каком законном ограничении идёт речь? По основаниям «нерабочей недели» и, фактически, добровольной «САМОизоляции»? Александр Николаевич

Некоторые «самоизолянты» переживают, что вирус может разноситься не только с людьми, но и с завозимыми в регион продуктами. Что делать в этой ситуации — непонятно. Ограничить въезд москвичей ещё можно, но готовы ли белгородцы есть только то, что производится в области?

А как вы думаете, продукты, которые вы покупаете в магазине, откуда привозят? Правильно, из Москвы. Порассуждайте теперь на эту тему. Вирус поэтому и опасный, потому что он цепляется за все объекты. На любой упаковке йогурта или шоколада, на бутылке минеральной воды. А как мы можем знать, в каком состоянии здоровья находится человек, который загружает машину с товаром. Я хочу нам всем пожелать сил через это пройти. Полина Петрова

Диванные войска в действии

В Сети давно ходит шутка про «диванные войска». Это пользователи, которые являются «экспертами» в любой теме, везде оставляют свои комментарии и разжигают огонь негатива. Сейчас ситуация складывается идеально для того, чтобы такие люди вдоволь развлеклись, наблюдая за перепалками под своим сообщением. Конечно — на самоизоляции сидеть просто так, наверное, скучно.

В особую группу можно выделить негодование таких «экспертов» под постами о службах и церковных мероприятиях, которые проводят во время распространения коронавируса. Сначала многие были недовольны тем, что верующие собираются в храмах и могут друг друга заразить. После того, как митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн решил провести крестный ход, но без участия людей, и воспользовался для этого вертолётом, пользователи стали подшучивать над событием и его результативностью.

Корреспондент «Бел.Ру» увидел в Сети в одной из популярных групп сообщение о том, что Московский патриархат разрешил исповеди и беседы со священником через программу Skype. Стоит ли говорить, что новость вызвала бурю эмоций.

Ходят толпами в храм — плохо. Нашли временное решение проблемы, применяя технологии, — плохо. Лишь бы доколупаться. Надежда Амбер

К слову, комментарий собрал 77 лайков и целую цепочку ответов. Как одобрительных, так и не очень. Полагаем, это достаточно яркий пример для того, чтобы продемонстрировать, насколько неоднозначная реакция людей может быть на одно и то же событие. И что большая часть комментариев пишется всё-таки просто из чувства противоречия и сопротивления неприглядной реальности.

Подпишитесь