В Шагаровке хотят построить микрорайон в виде палитры художника

В Шагаровке хотят построить микрорайон в виде палитры художника
В Шагаровке хотят построить микрорайон в виде палитры художника
6 июля 2021, 14:19ОбществоФото: Пресс-служба правительства Белгородской области
Под Белгородом может появиться жилой квартал с многоквартирными и частными домами. На территории запланировано строительство детского сада и школы на 1000 мест.

На архитектурно-градостроительном совете 5 июля директор ООО «Азимут-Плюс» Тимур Валеев представил проект развития территории в селе Шагаровка Белгородского района. На участке площадью 145 га, граничащем с Таврово и объездной дорогой, планируют возвести микрорайон Московский.

По словам специалиста, предлагаемые для застройки земли сейчас имеют сельскохозяйственное назначение, однако они должны быть вовлечены в общий процесс реновации территорий.

Основными тезисами при разработке проекта стали вариативность застройки, пешеходная и транспортная доступность, природные кварталы с дворами без машин.

Внешний вид будущего микрорайона напоминает художественную палитру, сформированную транспортной и планировочной сетью. Они разделяют микрорайон на четыре части, а в точке пересечения образуется транспортный и рекреационный узел, сообщил Валеев.

В центре микрорайона расположатся детский сад на 350 мест, спортивный комплекс, а также объект культурного назначения. Около дороги проектировщики предложили разместить торговый центр, чтобы до него было проще добираться.

По мнению проектировщиков, вокруг социальных и коммерческих объектов должны находиться четырёхэтажные многоквартирные дома с магазинами. Вокруг них расположатся квадрохаусы и частный сектор.

Что касается школы, то, по словам урбанистов, сначала они расположили её в центре микрорайона, однако региональное управление архитектуры и строительства посоветовало разместить учреждение на 1000 мест на транспортной оси для доступности прилегающих территорий.

На дорогах внутри микрорайона Московский хотят добавить периметр с общественным транспортом внутри квартала и внедрить узел на пересечении, чтобы снизить скорость потока.

Также архитекторы предлагают создать цветовое разнообразие для каждого из дворов, чтобы создать индивидуальную среду участков. Например, если дом будет красного цвета, то там посадят остролистый клён и барбарис, а если в зелёный, то на клумбах разместят черешчатый дуб и кизильник.

Главная цель проектировщиков — вовлечь жителей микрорайонов ИЖС в общественную жизнь за счёт создания нестандартной инфраструктуры.

В целом в Московском одновременно смогут жить 8,5 тысячи жителей, общая площадь многоквартирных домов составит 205 тысяч м², а ИЖС — 43,2 тысячи м².

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков отметил, что проект интересный. Сомнения у руководителя вызвала большая плотность населения в микрорайоне. По словам Гладкова, людям, которые будут жить в Московском, одной школы и детского сада будет мало, там нужно продолжать развивать инфраструктуру. Кроме того, главу региона смутило расположение школы на дороге.

Построить школу на пересечении транспортных потоков — беда. Это небезопасно для детей. Представьте количество углекислого газа, которое ученики будут потреблять в течение 11 лет. Школа не строится рядом с дорогами. Такие объекты возводят там, где больше деревьев и меньше машин. Мы с вами сажаем детей на перекрёсток. Вячеслав Гладков

В ответ на это проектировщики ответили, что другого места для строительства такой школы нет, а она очень нужна местным жителям — дело в том, что ближайшее образовательное учреждение находится в микрорайоне Улитка.

Что касается финансирования, проектировщики предложили застраивать микрорайон Московский за счёт инфраструктурных облигаций. Однако строительство объектов в «кредит» смутило главу региона.

У вас здесь очень чётко прослеживается коммерческая привлекательность. С точки зрения продажи жилья проект просто замечательный. Однако с точки зрения проблем, которые я получу во время строительства, всё очень сложно. Вячеслав Гладков

Стороны договорились, что вместе приедут на рассматриваемую для застройки территорию в ближайшие две недели, где решат необходимость возведения жилого квартала. Согласно расчётам архитекторов, при благоприятном исходе микрорайон может появиться уже через 6,5 года.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter