Posted 5 июля 2019, 17:00

Published 5 июля 2019, 17:00

Modified 20 августа, 01:59

Updated 20 августа, 01:59

Трудности перевода: как получить российское гражданство

5 июля 2019, 17:00
Сюжет
УМВД
Мы пообщались с людьми из другой страны, которые хотят жить в России, и обратились в УМВД с просьбой разъяснить юридические моменты.

С трёх лет до одного года

В начале июля президент Владимир Путин подписал закон о сокращении с трёх лет до одного года трудового стажа в России, необходимого иностранным специалистам для получения гражданства РФ в упрощённом порядке.

Речь идёт об иностранцах, работающих по профессии или занимающих должности, включённые в специальный перечень правительства. Закон, который позволит иностранцам и лицам без гражданства обратиться с заявлением на получение гражданства не через три года, а уже через год, вступит в силу 3 октября.

В ходе прямой линии 20 июня глава государства говорил о необходимости либерализовать процесс получения российского гражданства. При этом речь идёт о людях любой национальности и вероисповедания. В то же время требуемые кардинальные преобразования должны учитывать интересы граждан России, живущих в регионах.

Что в Белгородской области?

В Белгородской области в прошлом году более 80 % миграционного прироста обеспечили страны СНГ. В этом году цифры выросли до 90 %. Но количественно миграционный прирост сокращается – по итогам 2017 года падение показателя составило более 57 %. В 2018 году гражданам Украины оформили меньше 10 000 патентов на трудоустройство граждан Украины. Прогноз на 2019 год – 6-7 тысяч патентов. Сам патент подорожал – до 4 498 рублей. Но это больше цифры для тех, кто переезжать в Россию на постоянное место жительства не планирует.

Трудности перевода

Мы пообщались с двумя жительницами Украины, которые собирают документы на получение российского гражданства. Они рассказали нам о трудностях, которые ждут на этом пути.

− Нужно попасть в квоту на РВП, на всех желающих не хватает. Потом отстоять очереди в одно окно в миграционной службе. А там то талончики не выдают или выдают мало, а придёшь с талоном – работают по живой очереди, потому что автомат сломался.

претендующая на российское гражданство

Таких квот, к слову, в регионе на 2019 год выделили 2 500. Больше в ЦФО только для Московской области.

Вторая рассказывает, что дальше нужно сдать экзамен по русскому языку, праву и истории. Длится он шесть часов. Стоит – 5 300 рублей, для жителей ДНР и ЛНР – чуть меньше 3 000 рублей. Устную часть по русскому языку записывают на видео. Потом это всё отсылается в Москву, где решают, сдал ты или не сдал.

− Пересдать можно любую часть экзамена, но за отдельную плату. Дальше – медкомиссия и, что непросто, перевод у нотариуса всех документов на русский язык. Сложности и с пребыванием в России более 90 дней за полгода. Если требование не выполнил, нужно выезжать и находиться вне России. Беда и в том, что данные в миграционной службе и на таможне часто не совпадают. претендующая на российское гражданство

Нужна и прописка. Наша собеседница прописана легально, но рассказывает, что многие пользуются объявлениями на сайтах, где обещают прописать в «резиновой» квартире за 10 000 рублей. В 2018 году в регионе выявили более 300 фактов фиктивной регистрации.

Предлагали «сделать всё» и в совсем упрощённом режиме – это обошлось бы в 60 000 рублей. Но лучше подождать и сделать всё законно. Выходит дольше, но дешевле и спокойнее.

− Как-то упрощать процедуру надо. Ты не везде можешь работать, например, в другом регионе или в компании, зарегистрированной не в Белгородской области, но при этом должен предоставить данные о доходах. Про то, что нужно постоянно отчитываться и, к примеру, нельзя в выборах участвовать, я уж и не говорю.

претендующая на российское гражданство

В общем и упрощённом порядке

За разъяснениями миграционного законодательства и последних изменений в нём мы обратились в пресс-службу УМВД региона. Там нам разъяснили, что открытие центров выдачи российских паспортов для жителей ЛНР и ДНР в компетенцию УМВД не входит.

Приём в гражданство РФ проходит в общем и упрощённом порядке. Они отличаются основаниями, условиями, сроками рассмотрения заявлений. Так, в общем порядке его рассматривают до года, в упрощённом – до шести месяцев. По гражданству в общем порядке решение принимает президент страны, в упрощённом – руководитель регионального УМВД.

Условия для получения гражданства в общем порядке прописаны в статье 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». Одно из главных условий – проживание в России по виду на жительство непрерывно в течение пяти лет. Для отдельных категорий такой срок составляет всего год.

14-я статья 62-ФЗ

Изменения в законе, подписанном президентом, коснутся всего одного пункта второй части статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации». В статье прописано, кто имеет право на приём в гражданство РФ в упрощённом порядке. Здесь снимается требование о сроке постоянного проживания в России.

Во второй части статьи перечисляется, кто может это сделать без соблюдения условий о сроках проживания. Это те, кто:

− родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;

− состоят в браке с гражданином России не менее трёх лет;

− являются нетрудоспособными и имеют дееспособных детей, граждан России, старше 18 лет;

− имеют ребёнка – гражданина России, если другой родитель-гражданин умер, признан отсутствующим, недееспособным или ограничен в родительских правах;

− имеют взрослых детей – россиян, признанных недееспособными с теми же, что и в предыдущем пункте, условиями для второго родителя;

− после 1 июля 2002 года получили образование в России и работают в стране не меньше трёх лет до заявления о приёме в гражданство;

− работающие в России индивидуальные предприниматели, выплачивавшие не менее 1 млн налогов в год;

− инвесторы, чья доля в уставный капитал российского юрлица в течение трёх лет составляла больше 10 %. При этом уставный капитал превышает 100 млн рублей, а юрлицо выплачивало от 6 млн рублей налогов в год;

Могут претендовать на упрощённое получение гражданства признанные носителями русского языка, ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство СССР и проживающие в России, дети, единственный родитель или попечитель которых − гражданин России, а также участники госпрограммы по содействию переселению в РФ проживающих за рубежом соотечественников.

Наконец, изменившийся пункт «и» в федеральном законе: не менее года, вместо трёх, до дня обращения по гражданству нужно работать на территории России по специальности, включённой в перечень профессий.

Что за перечень?

Перечень «льготных» профессий утверждён приказом Минтруда №445н от 13 июля 2015 года. Всего их 74, от акушерки и семейного врача, инженера по качеству и сварке до математика и судового электромонтажника.

Есть ли для Украины особые условия?

Граждане Украины, как и лица без гражданства, а также их дети, в том числе усыновлённые, супруги и родители с заявлением о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке на территории Белгородской области могут обратиться в соответствии с частью 8 статьи 14 ФЗ. При этом учитываются требования подпункта «в» пункта 1 Указа президента от 29.04.2019 №187 «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлением о приёме в гражданство РФ в упрощённом порядке».

Проживающие на территории Донецкой и Луганской областей Украины по состоянию на 7 и 27 апреля 2014 года соответственно должны иметь один из следующих документов:

− разрешение на временное проживание в России;

− вид на жительство в России;

− удостоверение беженца;

− свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России;

− свидетельство участника госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников.

Также нужно предоставить документ, подтверждающий, что вы жили в Донецкой и Луганской областях Украины на апрель 2014 года. Если в паспорте или другом удостоверяющем личность документе это указано, дополнительная бумага не требуется.

А для других ближайших партнёров?

В упрощённом порядке стать гражданами России могут и жители Казахстана, Киргизии и Белоруссии по соответствующему соглашению между странами, подписанному ещё в 1999 году.

Когда получать паспорт?

Ваше заявление должны рассмотреть в срок до трёх месяцев. Подавать его нужно в отдел по вопросам миграции УМВД региона по месту жительства.

Паспорт вы получите в течение 10 дней после приёма всех документов. За пределами России срок увеличится до месяца.

Подпишитесь