Советы Иоанна: как найти целомудренную девушку

Советы Иоанна: как найти целомудренную девушку

Советы Иоанна: как найти целомудренную девушку

5 января 2019, 16:02
Общество
Фото: скриншот с записи пресс-конференции
За помощью к владыке обратился Константин.

Константин рассказал, что воспитывался в православной семье и стремился жить по заповедям, сейчас он вступает в такой возраст, когда уже можно подумать о создании собственной семьи, но найти целомудренную девушку у юноши не получается. «Как поступить: продолжать искать или со смирением принять такую, какая есть?», - спросил он у главы Белгородской митрополии.

Я вообще себе не представляю, как можно жить с нелюбимым человеком, поэтому я сразу говорю, надо как-то включать личные измерения. А то получается, как у Бориса Гребенщикова: «Толстая, худая - мне всё равно, по ночам темно». Это какое-то безразличие, которое заранее закладывает мину в семейные отношения, когда быстро браки распадаются. Они распадаются от того, что отсутствует любовь и от того, что никто не учит, как строить семью. Вопрос серьезнейший, как сохранить семью, как помочь молодым людям понять, что тот, кто прощает, тот больше любит.Иоанн, митрополит Белгородский и Староооскольский

Он добавил, что прощение обычно связывают со слабостью, но это, наоборот, сила любви.

Константину владыка Иоанн посоветовал совершать всё по любви, а если же юноша желает поступить по послушанию, то нужно поговорить со старцем, чтобы он дал благословение на монашеский постриг.

Я знаю одного батюшку, который пришёл просить благословение у старца на монашеский постриг. Он долго беседовал со старцем, старец вдруг выглянул в окно, смотрел, а потом говорит: «Слушай, ты иди и познакомься. Видишь, там батюшка с дочерьми приехал. Это твоя будущая матушка». А он говорит: «Я же на монашество [прошу благословение]». [Старец говорит]: «Посмотри на себя, ты сметану любишь есть, какое тебе монашество?». Потом у этого батюшке в семье [родилось] десять детей.Иоанн, митрополит Белгородский и Староооскольский

Кроме того, прихожане у владыки спросили можно ли держаться за руки, обниматься и целоваться до свадьбы, на что митрополит Белгородский и Староооскольский Иоанн сказал: «Церковь говорит, что нужно целомудрие сохранять, как девственность до брака». Он добавил, что нужно знать границы.

Ещё один вопрос был о том, почему нельзя венчаться без штампа в паспорте. Владыка сказал, что в документе, который принял Архиерейский собор, написано, что если без объективных причин брак не регистрируется в ЗАГСе, то и в венчании будет отказано.

«Здесь вступает принцип: воздавай кесарю кесарево, а Божие Богу», - пояснил митрополит Белгородский и Староооскольский Иоанн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter