Владыка Иоанн: Праздник Рождества Христова - это надежда, что мы станем лучше

Владыка Иоанн: Праздник Рождества Христова - это надежда, что мы станем лучше

4 января 2019, 23:20
Религия
Елена Свиридова
Фото: ИА "Бел.Ру"
Про великий праздник, мужество, покаяние и счастье митрополит Белгородский и Староооскольский Иоанн рассказал во время традиционной предрождественской пресс-конференции, которая состоялась 4 января в Соборном зале Белгородской митрополии.

Праздник Рождества Христова - это всегда надежда, что мы обновимся и станем лучше. Хотя есть известное выражение святых отцов: лучшее - враг хорошего, но в данном случае речь идёт о том, что мы можем исправить в собственной душе. Для того, чтобы заглянуть в свою собственную душу, необходимо мужество. Мы боимся себя больше всего на свете, потому что, порой, сами себя не знаем.Иоанн, митрополит Белгородский и Староооскольский

Владыка говорит, что из этих страхов принятия себя и оценивания совершённых поступков рождается желание сказать: «А этот ещё хуже поступает» или «Так все поступают», чтобы оправдать себя. В то же время если проанализировать сделанное и признать, что в каких-то ситуациях был неправ или поступил скверно, покаяться и примериться с теми, кого обидел, то это пойдёт на пользу душе.

Глава Белгородской митрополии отмечает, что сегодня необходимо как никогда поддерживать в себе мужество быть честными к самим себе, а не смотреть или искать тех, кто хуже или плохо поступает. Владыка говорит, что это путь погибели, путь осуждения, разделения, ненависти, а человек, который мир в своей душе созидает и в нём есть благоволение, тот человек является поистине счастливым.

Обычно в Новый год говорят: «С Новым годом, с новым счастьем». Я не знаю, что такое «новое счастье», я знаю, что счастье - это участие в вечной жизни Царствия Небесного здесь на Земле. Когда мы станем участниками этого небесного духовного жительства, тогда мы многое для себя можем решить и многое для себя можем преодолеть. Сейчас, как мне кажется, наступает время особого исповедничества, когда нужно защитить и церковь, памятуя слова святых: «Кому церковь не брат - тому Бог не отец», защитить достоинство себя как личности, не допустить, чтобы нами руководили те, кто противостоит Богу. В радостные дни Рождества Христова я призываю вас всех стать немного детьми: улыбнуться и забыть все эти обиды. Поверьте, если мы с любовью отнесёмся даже к нашим обидчикам, то больше будет мира и созидателей, которые помогут нам выстроить отношения.Иоанн, митрополит Белгородский и Староооскольский

Он поздравил всех белгородцев с Новолетием и пожелал обильных милостей от Господа в созидании святого Белогорья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter