Белгородский Россельхознадзор проверяет цветы перед 8 Марта

Белгородский Россельхознадзор проверяет цветы перед 8 Марта

4 марта , 10:54Общество
До прилавков должны дойти лишь «чистые» растения.

Продавцы цветов активно готовятся к Международному женскому дню: на одну из оптовых баз в Белгороде уже завезли партии из Колумбии, Нидерландов, Испании, Италии, Австралии, Новой Зеландии и Белгородской области. Перед праздником объёмы продаж увеличиваются в три-пять раз, а наибольшим спросом традиционно пользуются тюльпаны.

Для специалистов отдела надзора в области карантина растений управления Россельхознадзора по Белгородской области начало марта тоже горячий сезон. Их задача – не допустить вместе с цветами завоза на территорию региона карантинных вредителей, пояснили в пресс-службе ведомства.

По словам замначальника отдела Сергея Тесля, служба держит на постоянном контроле поставки цветов как импортного, так и отечественного производства. Если появляются сомнения в качестве продукции, отобранные образцы отправляются в лабораторию для исследований. Как правило, насекомых находят в цветах из других стран, тогда как российская продукция в большинстве случаев оказывается «чистой».

Пока сотрудники Россельхознадзора проверяют документы, специалисты отдела карантина растений Белгородской межобластной ветлаборатории проводят непосредственный осмотр цветов, в буквальном смысле вытряхивая вредителей из букетов.

Основным вредителем является западный цветочный калифорнийский трипс – он предпочитает различные виды хризантем, роз, гербер и некоторых других растений. Представитель Россельхознадзора отметил, что этот вредитель уже появлялся на территории Белгородской области. Опасность с цветами заключается в том, что при попадании в дом трипс может перейти на комнатные растения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter