Взять ипотеку будет сложнее из-за изменений правил кредитования

Взять ипотеку будет сложнее из-за изменений правил кредитования

3 октября 2018, 12:43
Общество
Фото: Евгений Грицков
В Центробанке решили увеличить коэффициент риска по ипотеке с низким первоначальным взносом со 150 % до 200 %. Изменения вступят в силу с начала 2019 года.

Более 40 % всех ипотечных кредитов выдаётся с первоначальным взносом менее 20 %, пишут «Новые известия». При этом стабильно увеличивается число кредитов с низким первоначальным взносом, в Центробанке это считают «тревожной тенденцией». Эксперты говорят, что наиболее рискованная категория заёмщиков – это те, кто взял ипотеку с первым взносом до 10 %. Число таких заёмщиков тоже растёт.

По словам Михаила Беляева, главного экономиста Института фондового рынка и управления, ипотеку получить будет сложнее. «Если увеличивается доля риска, то банки вынуждены будут создавать повышенные резервы под те ипотечные кредиты, которые характеризуются низким первоначальным взносом. Именно поэтому банки будут неохотно идти на выдачу таких кредитов, а если и пойдут, то естественно ни о каком радикальном снижении процентной ставки [речи] быть не может», – цитирует Михаила Беляева издание.

Эксперт считает, что заёмщики будут находиться под более высоким риском. Он говорит, что те люди, которые берут ипотеку с низким первоначальным взносом, находятся в начальной шкале по доходам. Такие заёмщики собирают небольшую сумму и берут ипотеку. Риск в этой ситуации – просрочка, что особенно актуально в условиях нестабильной экономики.

По мнению эксперта, после повышения ключевой ставки последует повышение ставок по кредитным программам банков.

«Большую привлекательность на этом фоне имеют те банки, у которых есть источники дешёвых пассивов, и поэтому они могут выдавать дешёвые кредиты, в том числе ипотечные. Стоит отметить, что даже при повышении ставки ипотечные кредиты для банков одни из самых популярных. Во-первых, это крупная сумма, во-вторых, длительный срок, и в-третьих, обеспечение недвижимостью. То есть даже если кредит не обслуживается и становится плохим, то у него есть кредитный залог, обеспечением которого можно его закрыть», – приводят слова Михаила Беляева «Новые известия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter