В России может появиться льготная ипотека для многодетных семей

В России может появиться льготная ипотека для многодетных семей

9 июля, 10:14
Общество
Выдавать жилищные кредиты на особых условиях семьям, где воспитываются четверо и более детей, предложил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Инициативу глава кабмина озвучил на совещании, посвящённом обсуждению плана основных мероприятий на ближайшие три года в сфере защиты материнства и детства и поддержки семей.

Премьер заявил, что до 2020 года будут усовершенствованы механизмы поддержки семей с детьми и разработаны новые, в том числе на основе социального контракта, а также будет расширено использование программы материнского капитала.

В настоящее время для семей с двумя и тремя детьми ставка по ипотеке снижена до 6 %. По словам председателя правительства, планируется подготовить поправки в законодательство, после которых льготной ипотекой смогут воспользоваться семьи при рождении четвёртого и последующего детей.

Он также указал на необходимость совершенствовать систему профилактики, медицинской помощи детям. Помимо этого должен решаться целый ряд сопряжённых вопросов, включая вопросы питания, здорового и активного образа жизни, спортивного воспитания, подчеркнул Медведев.

В сфере образования первые шаги уже сделаны. Очереди в детские сады отсутствуют, а в яслях создано более одного миллиона дополнительных мест. Стартовала программа строительства и реконструкции школ. Премьер напомнил, что первые объекты уже введены в эксплуатацию, а к 2025 году должно появиться более 6,5 млн дополнительных учебных мест.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание главы кабмина на то, что это должны быть школы будущего: с бассейнами и всей инфраструктурой. И отметила, что сейчас в 2,5 тыс. школ нет даже тёплых туалетов, хотя это вопрос не больших денег, а внимания.

Премьер заявил, что надо сказать номера школ и поставить эту задачу перед субъектами Федерации. Если не решат, пусть тогда сами выходят там и строят всё, отреагировал Медведев.

Валентина Матвиенко также озвучила проблемы инфраструктуры здравоохранения. Она привела в пример детские больницы, где нет отопления, которые не ремонтировались по 50-60 лет, которые являются отделениями многопрофильных больниц. При этом она заверила, что с участием регионов за 10 лет государству вполне по силам привести здесь всё в порядок и поставить современное оборудование.

Дмитрий Медведев утвердил план основных мероприятий в рамках Десятилетия детства на период 2018-2020 годов. Этим направлением будет заниматься специально создаваемый координационный совет при правительстве.

Согласно документу, в ближайшие три года в стране семьи полностью обеспечат местами в яслях. На эти цели в 2018-2019 годах выделяется по 24 млрд рублей.

Министерство просвещения и регионы будут отвечать за создание более 150 тыс. новых мест в школах. В 2019 году будут разработаны требования к здоровому, безопасному и физиологически полноценному питанию детей в оздоровительных организациях и школах.

Планируется также оснастить образовательные организации устройствами, позволяющими в случае необходимости обеспечить открытие всех эвакуационных выходов, разработать правовые акты для обучения детей по индивидуальным программам и создать специализированный телеканал для детей от 8 до 16 лет, который бы транслировался в школах.

В документе указано, что в первом квартале 2019 года должна быть подготовлена долгосрочная комплексная программа фундаментальных исследований в сфере охраны здоровья детей и профилактики детской инвалидности. Правительство также ждёт предложения по рациональному подбору технических средств реабилитации для детей-инвалидов.

Всего в план действий на следующие три года включено 131 мероприятие по 15 разделам, пишет «Российская газета».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter