Ноябрьские изменения в законодательстве: АЗС, жильё, госзакупки, банки, соль и другое

Ноябрьские изменения в законодательстве: АЗС, жильё, госзакупки, банки, соль и другое

Ноябрьские изменения в законодательстве: АЗС, жильё, госзакупки, банки, соль и другое

2 ноября 2016, 11:11
Общество
Елена Свиридова
В ноябре вступают в силу несколько федеральных законов и правил.

Так, с начала этого месяца все российские АЗС должны быть оборудованы зарядными колонками для подпитки автомобилей с электродвигателями. Соответствующее постановление подписало правительство РФ ещё в конце августа прошлого года. Это должно популяризировать в России экологически чистый вид транспорта.

Как сообщает Белгородская областная Дума, такие зарядные станции для электромобилей включены в перечень минимально необходимых услуг объектов дорожного сервиса.

Ещё одно изменение касается кадастровой оценки стоимости жилья, с 1 ноября её будут считать по новой системе, которую разработало Минэкономразвития РФ. Согласно приказу «Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке» от 07 июня 2016 года № 358, на стоимость будут влиять общее состояние рынка недвижимости, степень износа объекта, экономические, экологические и социальные факторы в стране и области.

Кроме того, в новой методике указано, что «кадастровая стоимость объекта недвижимости не может превышать величины его рыночной стоимости». Такая норма была и ранее, но жильё оценивали частные конторы, которые могли завышать кадастровую стоимость в интересах заказчика. Чтобы решить эту проблему, с 1 января следующего календарного года будет введён институт государственной кадастровой оценки.

Что касается продовольственного эмбарго, расширен перечень товаров, запрещённых к ввозу на территорию России. Изменения ограничили ввоз соли и морской воды из США, Евросоюза, Австралии, Норвегии, Канады и Украины. Планируется недостающие объёмы компенсировать собственным производством и поставками из стран Евразийского экономического союза.

Согласно постановлению Правительства РФ, расширен доступ предпринимателей к госзакупкам. С 50 до 200 млн рублей увеличен размер начальной (максимальной) цены договора на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, исходя из которого устанавливается обязанность заказчиков проводить закупки, участниками которых могут быть только субъекты малого и среднего предпринимательства. Если цена договора от 200 до 400 млн рублей, то заказчик вправе сам решить, закупать ли товары и услуги у малого и среднего бизнеса.

Правительство РФ повысило предельный возраст молодых учёных с 33 до 35 лет, претендующих на премию Правительства РФ в области науки и техники.

Одно из ноябрьских изменений касается материнского капитала. Так, подать заявление на получение 25 тыс. рублей из маткапитала семья может до 30 ноября этого года включительно. Его, а также сертификат на маткапитал, СНИЛС и справку из банка с реквизитами счёта, куда поступят деньги, необходимо принести в любое отделение Пенсионного фонда России или в многофункциональный центр.

С 12 ноября вступит в силу приказ Федерального казначейства «О размере собственных средств (капитала) кредитной организации, в которой могут размещаться на банковских депозитах средства федерального бюджета». Так, будут повышены требования к банкам, в которых могут размещаться бюджетные средства. Если ранее средства федерального бюджета могли храниться на банковских депозитах в кредитных организациях, размер собственных средств которых был равен 5 млрд рублей, то теперь они могут храниться на депозитах только тех кредитных организаций, у которых собственный капитал составляет не менее 250 млрд рублей. То есть норму увеличили в 50 раз определили такие банки: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк и «ВТБ 24».

Другое изменение в Федеральном законодательстве касается системы «Платон». Оно вступит в силу 15 ноября. В федеральный бюджет будут идти средства в счёт возмещения вреда, причинённого автомобильным дорогам общего пользования транспортными средствами массой более 12 т. Также в изменениях оговаривается, что владельцу большегруза будут возвращены деньги в том случае, если он заплатил больше, чем требуется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter