«Лучший студент года»: что изменилось для стипендиатов Фонда «Поколение»

«Лучший студент года»: что изменилось для стипендиатов Фонда «Поколение»

«Лучший студент года»: что изменилось для стипендиатов Фонда «Поколение»

25 сентября 2018, 21:09
Наука
Валерия Солошенко
Фото: Валерия Солошенко
Приём заявок на стипендию фонда «Поколение» Андрея Скоча «Лучший студент года» продлится до 30 сентября. В этом году ввели не только новый формат голосования, но и новую номинацию. О специфике и нововведениях конкурса говорили на сегодняшней встрече в НИУ «БелГУ».

Подать заявку на участие в конкурсе может любой студент или аспирант Белгородской области, даже если он учится на «платном» отделении. Рассчитана стипендия на все студенческие достижения участника: научная или культурная деятельность, спортивные достижения или успехи в учёбе. На сегодняшний момент заявки подали уже 162 претендента.

Раньше участвовали только те, кого выдвигал институт или деканат. В прошлом году мы изменили формат: теперь принять участие в конкурсе могут все желающие. Для фонда «Поколение» это один из самых важных проектов, которые реализуются на территории Белгородской области. Это самая крупная премия в регионе. И даже не деньги определяют его значение, а вложение каждого человека в технологии и будущее. Мы видим, что в последнее время количество участников конкурса увеличивается.Алексей Мирошник, помощник депутата Государственной Думы Андрея Скоча

Формат голосования тоже был изменён: конкурс разделили на заочный и очный этапы. Подаётся заявка до 30 сентября на портале студентгода.рф. Принять участие можно в одной из 15 номинаций: «Учебная деятельность. Бакалавр — отличник», «Учебная деятельность. Магистрант, аспирант — отличник», «Научно-исследовательская деятельность», «Общественная деятельность», «Спортивные достижения», «Культура, искусство и музыкальное творчество», «Педагогическое новаторство», «Естественные науки, медицина», «Гуманитарные науки», «Инженерные науки», «Экономика, предпринимательство и бизнес, туризм и банковское дело», «Информационные и инновационные технологии и материалы», «Лучший студент учреждения среднего профессионального образования», «Преодоление».

В прошлом году мы столкнулись с тем, что некоторые претенденты могли себя не совсем честно вести по отношению к другим участникам. В этом году на первом этапе отбора будет работать экспертная комиссия, которая оценит все поступившие заявки и отберёт по пять лучших претендентов в каждой номинации. Отбирать будут по портфолио, автобиографии, видеороликам и другим материалам, — объяснил главный редактор сетевого издания Fonar.TV и активист молодёжного движения «Новое поколение» Андрей Маслов.

Продлится заочный этап с 16 октября по 30 ноября. С 1 по 15 декабря откроется голосование через приложение — второй этап. С одного телефона можно будет проголосовать один раз за одного кандидата. Затем на номер придёт смс-подтверждение. В голосовании смогут участвовать только жители Белгородской области. В номинации «Социальный проект» критерии отбора будут другими.

— Новую номинацию «Социальный проект» Фонд «Поколение» проводит вместе с молодёжной организацией «Новое поколение». Сегодня студенчество принимает активное участие в жизни нашей страны, нашей области. И здесь вы как раз можете реализовать свой социальный проект. В форме заявки нужно добавить свой проект, бюджет и календарный план. Мы отберём 10-15 человек, которые с 28 октября по 3 ноября посетят семинар «Нового поколения». Ребята пройдут программу обучения с педагогами разных направлений и получат прирост в плане личностного развития. Это будет индивидуальная работа с каждым студентом, ведь все проекты разные. Результаты появятся 29 декабря на сайте, — рассказал председатель молодёжной организации «Новое поколение» Дмитрий Тупейко.

На встрече со студентами поднимался вопрос участия студентов-специалистов. Решили объединить одну номинацию для бакалавриата и специалитета. Высказали предложение выдавать студентам сертификаты «За участие» в конкурсе и финале, а также изменить систему голосования и оставить преимущественный выбор экспертам.

Оценивать проекты будут специалисты в сфере образования, технологий, представители с организующей стороны, эксперты Белгородской области, имена которых станут известны на следующем этапе.

Фото Валерии Солошенко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter