Госдума приняла поправки Владимира Путина к пенсионной реформе

Госдума приняла поправки Владимира Путина к пенсионной реформе

26 сентября, 11:36
Политика
http://www.kremlin.ru
Для мужчин пенсионный возраст устанавливается на уровне 65 лет, для женщин – на уровне 60 лет.

26 сентября Госдума единогласно приняла поправки президента Владимира Путина к законопроекту об изменении пенсионного законодательства. Они предлагают снизить возраст выхода на пенсию для женщин с 63 лет, как изначально предполагало правительство РФ, до 60 лет. Для мужчин пенсионный возраст, согласно документу, будет начинаться с 65 лет, пишет ТАСС.

Приняла Госдума и поправки «Единой России» к законопроекту кабмина об изменении параметров пенсионной системы, связанных с индексацией пенсий, выплатой накопительной пенсии, а также предоставлением информации Пенсионным фондом России.

Так, уточняется, что отдельные категории граждан (чернобыльцы, жители Крайнего Севера и госслужащие) смогут получать пенсию по старости досрочно с учётом соответствующих оснований.

Накопительная пенсия будет выплачиваться в нынешнем пенсионном возрасте: с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин.

По сравнению с первоначальной редакцией сокращён на три года стаж, дающий право досрочного выхода на пенсию: с 45 до 42 лет для мужчин и с 40 до 37 лет для женщин.

Пенсионному фонду РФ обеспечена возможность предоставлять необходимую информацию органам государственной власти регионов, федеральным органам и органам местного самоуправления, а также работодателям для получения льгот лицами предпенсионного возраста.

Напомним, что накануне Госдума приняла в третьем, окончательном чтении президентский проект закона о наказании за отказ в трудоустройстве гражданам предпенсионного возраста.

Документом предусмотрено уголовное наказание в случае отказа принять на работу или необоснованного увольнения людей предпенсионного возраста. В таких случаях работодателю грозит штраф до 200 тыс. рублей или до 360 часов обязательных работ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter