К концу 2019 года в Белгородской области будут работать 210 гериатрических коек

К концу 2019 года в Белгородской области будут работать 210 гериатрических коек

22 октября 2019, 09:55МедицинаPhoto: https://pixabay.comПожилые люди
Новые гериатрические койки появятся в Яковлевской центральной районной больнице до конца 2019 года.

Формирование гериатрической службы на территории Белгородской области проходит в рамках федерального проекта «Старшее поколение», который является частью нацпроекта «Демография». Цель федерального проекта – увеличение продолжительности жизни в России к 2024 году до 78 лет, а после 2030 года – до 80+.

Реализация этой задачи возможна только при внедрении гериатрического подхода на всех уровнях организации медицинской помощи. В Белгородской области гериатрическая служба развита хорошо. На текущий момент все мероприятия реализуются согласно графику, и пациенты могут получить гериатрическую помощь согласно трёхуровневой модели как на амбулаторном, так и на стационарном звене.Илья Бабенко, заместитель руководителя Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медпомощи по профилю «гериатрия»

В регионе в рамках программы «Старшее поколение» реализуется проект «Развитие гериатрической службы в Белгородской области». На сегодняшний день в области расположены 170 гериатрических коек – 100 из них в госпитале ветеранов войн и 70 в Вейделевке и Чернянке. Ещё 30 коек до конца года откроются в Яковлевской центральной районной больнице. И по итогу 2019 года в регионе будет 210 гериатрических коек.

Это возможность наших пожилых пациентов оказаться в специальных условиях. Там расположены обязательно поручни в коридорах и туалете, сопровождение медицинского персонала, профилактика падений, которые нас всегда страшат, выявление когнитивных нарушений. Есть человек, который прекрасно помнит, ориентируется, а есть люди, которые растеряны, и им – наше особое внимание.Вера Паникар, главный врач-гериатр Белгородской области

Кроме этого, в Белгородской области работают 12 амбулаторных кабинетов гериатрической службы. К концу 2019 года их количество составит 18, а до 2024 года на территории региона будет 22 амбулаторных кабинета.

Практически в каждом районе у нас будет врач-гериатр. Сейчас пока врач не везде работает на ставку, есть, где доктора совмещают, но мы хотим добиться того, чтобы это была именно ставка, чтобы доктор ни на что не отвлекался и занимался именно гериатрической службой.Вера Паникар, главный врач-гериатр Белгородской области

В прошлом году на врача-гериатра в регионе обучились 32 человека, в этом году – 30. Ещё два врача в этом году обучились в Курском институте. По словам Паникар, дефицита кадров в гериатрической службе на территории области нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter