Самому старшему участнику фестиваля сирени в Белгороде исполнилось 93 года

Самому старшему участнику фестиваля сирени в Белгороде исполнилось 93 года

20 мая 2019, 07:00КультураPhoto: Алина Севостьянова / ИА «Бел.Ру»
В рамках форума «Зелёная столица» в Белгороде прошёл фестиваль сирени, участие в котором приняли 500 человек из всех районов области.

Фестиваль развернулся в парке Победы уже в 9 утра. Мастер-классы и торжественное открытие предваряли конкурсную программу. Участники выступали в разных номинациях, каждая из которой была разделена на возрастные категории — от 3 до 7 лет, от 8 до 12, от 13 до 17 и старше 18 лет. Самому старшему участнику фестиваля было 93 года.

— Один из наших участников, Пётр Крохмаль, пенсионер, участвовал в номинации «Стихотворение о сирени» и читал своё произведение, которое написал 50 лет назад для своей жены. Их первая встреча прошла у почты, под кустом сирени, и спустя столько лет, когда на том месте уже ничего не осталось, он вышел на сцену, чтобы поделиться этим стихотворением и оживить воспоминания. Это очень приятно. Олеся Поршнева, организатор фестиваля

Отличились и представители Борисовского дворца культуры — они исполнили песню «Белгородская сирень», выиграли Гран-при, а главное — песня будет открывать следующие фестивали, станет его гимном.

Номинаций было четыре: песни о сирени, стихи о сирени, изобразительное искусство на тему сирени и дизайн костюма. В конце программы участники порадовали зрителей Весенним показом мод.

— Впервые в Белгороде проводился областной фестиваль художественного творчества «Белгородская сирень». Участников в этом году было много, пятьсот человек, но в следующем году мы ждём ещё больше. Мы планируем сделать фестиваль традиционным. Очень большая компания партнёров помогает организовывать нам этот фестиваль — одни из наших партнёров, представляющие селекционную сирень, дарили её участникам. Это очень необычно и интересно, большая площадка для творчества.

Олеся Поршнева, организатор фестиваля

На площадке фестиваля также прошли мастер-классы по лозоплетению, войлоковалянию, изготовлению народной куклы, соломоплетению и фоамирану.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter