Амбулаторные онкологические центры откроются в поликлиниках региона в 2019 году

Амбулаторные онкологические центры откроются в поликлиниках региона в 2019 году

16 ноября 2018, 17:54
Медицина
Фото: Белгородская областная Дума
Состояние медицины в регионе и планы на будущее обсудили на заседании комитетов по здравоохранению и социальной политике; по регламенту и депутатской деятельности.

С докладами выступили начальник профильного департамента Наталия Зубарева, её заместитель Ирина Николаева, а также главврачи ведущих медучреждений.

В 2018 году высокотехнологичную медпомощь (ВМП) за счёт регионального и федерального бюджетов получили 1 964 белгородца. По полису ОМС оказаны услуги 4 156 пациентам. В планах на следующий год – увеличение объёмов финансирования на 10 млн рублей за счёт федерального и областного бюджетов.

ЭКО в 2018 году провели 292 женщинам. С помощью этой процедуры на свет появилось 170 новорождённых. Показатель эффективности по ЭКО – один из самых высоких в России – 40 %.

Часто белгородцы обращаются к процедуре эндопротезирования крупных суставов: за год операцию провели 883 пациентам. Однако в очереди на оказание медпомощи находятся более 2 700 жителей региона. При этом средний срок ожидания − 12 месяцев на тазобедренные суставы, до трёх лет – на эндопротезирование коленных суставов.

На замену медицинского оборудования в 2019 году направят около 830 млн рублей.

Проблемой остаётся и оказание помощи онкобольным людям. Лечение белгородцы начинают получать в течение месяца, а срок нужно сократить до двух недель.

Для исправления ситуации в следующем году заработают амбулаторные онкологические центры. Всего таких центров с дневным стационаром и проведением химиотерапевтического лечения непосредственно в поликлинике будет восемь. Таким образом, пациентам из районов не придётся ездить в областной онкодиспансер: врачи-онкологи на местах будут выполнять необходимые процедуры, сообщили в Белгородской областной Думе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter