В депздраве Белгородской области разъяснили, кому нужно делать СКТ

В депздраве Белгородской области разъяснили, кому нужно делать СКТ
16 мая 2020, 10:14МедицинаФото: https://pixabay.com/ru/
Компьютерная томография – это серьёзная лучевая нагрузка на организм, поэтому есть ограничения при её назначении.

Об этом на брифинге журналистам рассказала первый замначальника регионального депздрава Людмила Крылова. По её словам, спиральная компьютерная томография (СКТ) может навредить здоровью человека, и этот вид диагностики проводят только при клинических показаниях. В их числе подозрение на пневмонию при явной дыхательной недостаточности.

Но томографию делают только в случае крайней необходимости, например, когда человек лечится, но не выздоравливает, и надо понять, что же с ним происходит. Но если видно по снимку, то нет смысла облучать. Москва пошла на массовую СКТ, потому что там большой поток пациентов, и их радиационная безопасность отходит на второй план. В Белгородской области, по мнению специалистов, необходимости в этом нет, ситуация управляемая.

Сейчас СКТ считается одним из ведущих методов лучевой диагностики. С её помощью можно за короткое время обследовать проблемную область организма за счёт того, что рентгеновский излучатель и несколько рядов чувствительных датчиков вращаются по спирали и делают большое число снимков, которые передаются в компьютер и обрабатываются. Это позволяет максимально точно рассмотреть ткани и найти возможную патологию.

Из-за лучевой нагрузки на организм спиральную компьютерную томографию делают лишь по назначению врача, исследование не проводят только на основании желания пациента. Противопоказаниями являются беременность и аллергия на йодсодержащие препараты.

В Белгородской области СКТ проводят на базе пяти государственных больниц: в Алексеевке, Валуйках, Губкине, Яковлевской ЦРБ и горбольнице №2 Белгорода. Также в рамках территориальной программы государственных гарантий обследование могут провести в частных компаниях, таких как ООО «М-Сервис» в Старом Осколе и поликлиника НИУ «БелГУ» в Белгороде.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter