Четырёх пациентов с коронавирусом в Белгородской области проверяли на томографе

Четырёх пациентов с коронавирусом в Белгородской области проверяли на томографе
14 апреля 2020, 08:32ОбществоФото: pixabay.comскт
Замначальника депздрава Белгородской области Людмила Крылова сообщила, что ситуация в регионе под контролем и нет смысла посылать пациентов на компьютерную томографию так массово, как это делают в столице.

13 апреля на ежедневном брифинге в департаменте здравоохранения Людмиле Крыловой задали вопрос, будут ли в области проводить спиральную компьютерную томографию (СКТ) для выявления коронавирусных пациентов. Врачи в московских больницах стали довольно часто прибегать к такому методу.

Замначальника депздрава по Белгородской области сообщила, что такой необходимости в регионе пока нет, так как ситуация с COVID-19 контролируемая.

СКТ – это большое лученагрузочное мероприятие. Просто так его как скрининг не применяют. Москва сейчас на это пошла, так как у них большой поток пациентов и нет возможности делать по-другому и отграничивать. В силу чрезвычайности ситуации радиационная безопасность пациентов отходит на второй план. У нас ситуация управляемая. Людмила Крылова

Из 31 заразившегося в Белгородской области всего четырём пациентам делали СКТ. По словам чиновника, это были четыре раза, когда врачи сомневались в диагнозе и мера была необходимой. Всем остальным смогли поставить пневмонию по обзорному снимку.

СКТ – это поиск мелких очагов, когда мы видим, что человек лечится, но не выздоравливает, и надо понять, что же происходит. Тогда тащим на СКТ. Если будет потребность – мы сделаем. Но если видно по снимку, то нет смысла облучать. Это не обязательный стандарт. Людмила Крылова

Напомним, что на 13 апреля в области зарегистрирован 31 случай заражения коронавирусной инфекцией. За сутки новых заболевших не было, однако один пациент с COVID-19 умер. Мужчине было 47 лет. С двухсторонней пневмонией белгородец находился в больнице на ИВЛ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter