В российских поликлиниках больше не будет стоматологов и психологов

В российских поликлиниках больше не будет стоматологов и психологов

16 февраля , 16:50МедицинаPhoto: https://pixabay.comСтоматолог
Новые поправки в Положение об организации первичной медико-санитарной помощи, утверждённые Минздравом, вступили в силу с 15 февраля.

Согласно документу, в новой структуре поликлиник России появятся терапевтические отделения, а также процедурные и диагностические отделения. А вот кабинетов доверия, помощи при отказе от курения, лучевой диагностики и стоматологии в поликлиниках больше не будет. Кроме этого, согласно приказу Минздрава, из рекомендуемых штатных нормативов поликлиники исключена позиция медицинского психолога.

Кроме этого, как сообщает «Парламентская газета», состав кабинетов специализированной помощи будет зависеть от численности населения, которое прикреплёно к поликлинике.

В медучреждении, к которому прикреплено до 30 тысяч человек, будет кардиолог, уролог, ЛОР, офтальмолог, фтизиатр, эндокринолог, хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист. Также там должен быть кабинет медицинской профилактики для взрослых, кабинет функциональной диагностики, УЗИ, рентген, флюорография и маммография, клинико-биологическая и биохимическая лаборатории.

Если в поликлинике количество обслуживаемых пациентов от 30 до 50 тысяч человек, кроме всех вышеуказанных специалистов и кабинетов, должен проводиться первичный приём онколога и эндоскопическая диагностика.

В поликлиниках, к которым прикреплено более 50 тысяч человек, также должны работать ревматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, нефролог, колонопроктолог и гериатр. Кроме этого в таких медучреждениях должны быть отделения медицинской реабилитации, паллиативной помощи взрослым (в том числе выездной) и кабинет МРТ.

Часть поправок касаются стандартов оснащения фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). Отныне на рабочем места врача, акушера и медсестры должны быть персональные компьютеры с выходом в интернет. Также в их кабинетах появятся медицинские передвижные светильники, наборы гинекологических инструментов и кольпоскоп, если в ФАПе предусмотрена должность акушера-гинеколога.

Меняются штатные нормативы ФАП для акушерок и санитаров. Если они обслуживают от 901 до 1500 жителей для них предусмотрено по одной ставке. Если жителей меньше, то ставка акушерки не предусмотрена, а санитар может работать на полставки. Если жителей больше 1500, то в ФАП следует выделить полторы ставки для акушерки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter