Переболевшие белгородцы поделились историями борьбы с коронавирусом

Переболевшие белгородцы поделились историями борьбы с коронавирусом

Переболевшие белгородцы поделились историями борьбы с коронавирусом

19 ноября, 08:10
Коронавирус COVID-19
Фото: pixabay.com
ИА «Бел.Ру» собрало отзывы переболевших ковидом жителей Белгородской области. Они рассказали, как боролись с вирусом, с какими осложнениями столкнулись после болезни, а также поделились опытом общения с медиками.

С COVID-19 весь мир борется уже два года. По состоянию на 18 ноября в России инфекцию обнаружили у 9 219 912 человек, а скончались от вируса 260 335 пациентов. ИА «Бел.Ру» узнало, как белгородцам удалось избавиться от ковида, с какими трудностями столкнулись во время лечения и каких неприятных последствий можно ожидать после болезни.

«Ощущения, будто костную оболочку стягивают»

Своим отзывом о перенесённом ковиде поделилась жительница Белгорода Надежда. Девушка болела коронавирусом два раза. Первый раз Надежда заболела в начале лета, симптомы заболевания были похожи на ОРВИ.

«На работе заболел коллега, вакцинированный, вернулся из отпуска и отрицал вероятность того, что может болеть ковидом. Может, конечно, где-то в другом месте схватила, но даже в магазины на той неделе не ходила», — рассказала Надежда.

Всё началось с боли в горле, в тот же день появился кашель и насморк. Через четыре дня заболел муж Надежды, а она перестала чувствовать запахи и вкусы.

Учитывая, что я, развлечения ради, в компаниях иногда на спор разгадываю пирамиду ароматов духов или количество ингредиентов блюда, это было «супернеобычно» и подозрительно. До этого думали всё-таки, что где-то простыли. Решили вызывать врача.Надежда

Тест на коронавирус Надежде пришёл отрицательный, а вот у её мужа наличие вируса в организме подтвердилось: «Через три дня после сдачи анализа позвонили из Роспотребнадзора, но не мне, а мужу. У него тест оказался положительный (он заболел, фаза была активная как раз), а у меня — отрицательный. Женщина дала ему инструкции по самоизоляции и попросила поговорить со мной».

В итоге девушка болела тяжелее своего мужа даже при наличии отрицательного теста. Врачи, которые приходили обследовать, рассматривали её также как больную коронавирусом.

Впоследствии ковид оставил различные «побочки» в организме девушки: любое прикосновение оставляло на её теле синяки.

Замешивала тесто на булочки, сжала в руках чуть сильнее — лопнула вена на запястье. Врачи выписали кучу препаратов сосудоукрепляющих, прогнали по списку хитрых анализов крови, чтобы исключить вероятность какой-нибудь серьёзной проблемы.Надежда

Позже девушка сделала прививку от коронавируса, однако в конце лета снова заболела. На этот раз она жаловалась на усталость и тошноту.

Из необычных симптомов — сильная тошнота. Всю неделю мутило от одной мысли о еде, даже чай пить не могла. Пила только воду и вечером съедала порезанные огурцы и помидоры — самое непротивное из всего, что перебрала. На фоне этих странных симптомов даже тест на беременность купила, но воспользоваться не пришлось.Надежда

Спустя неделю заболел муж, началось всё с аналогичных симптомов. На этот раз мужчине также пришёл положительный тест, а девушке — ложноотрицательный. По словам Надежды, её изолировали как контактную и вакцинированную без всякого наблюдения. Ни одно из лекарств, которое назначали врачи, не помогало.

«Болели месяц, думали, концы отдадим. На все звонки и визиты к врачу слышали одно и то же: „Оставайтесь дома и пейте то, что прописал доктор. А контактной просто пить парацетамол“», — рассказала Надежда.

В итоге мужа госпитализировали с 40%-ным поражением лёгких и низкой сатурацией. Сделать КТ девушке не удалось. До конца октября Надежда жаловалась на слабость и невозможность концентрировать внимание, а также на боли в спине, ногах и костях.

«Ощущение, будто костную оболочку стягивают, как шкурку с сосиски. Но это было только после второй болезни, в первую такого не было. Вкус и запахи вернулись, но в какой момент, я не поняла. Просто внезапно ощутила запах свежего хлеба и чуть не расплакалась. Резко упало зрение — и у меня, и у мужа на целую диоптрию с момента первой болезни, то есть за лето», — подчеркнула девушка.

«Мужу закрыли больничный, указав женский пол»

Жительница областного центра Кристина заболела коронавирусом в середине августа текущего года, через три дня после мужа. 14 дней держалась высокая температура.

Мы поехали с мужем и сделали платный рентген. У меня показало 10–15% поражения лёгких — двусторонняя пневмония. В этот же день объездили четыре больницы, ни в одной не взяли — неприёмный день. Сказали ехать в борисовскую больницу или вызывать скорую.Кристина

Позже приехала скорая помощь, белгородке назначили антибиотики, но госпитализировать не стали, сославшись на хорошую сатурацию.

«Начал болеть желудок — антибиотики ударили по желудку, были адские боли. Я объясняла врачу, что пить антибиотики не могу. Предложила ей колоть их, а она мне говорит: „Да нет, не надо вам ничего“. В общем уговорила её выписать мне рецепт на антибиотик, и мне колола другая медсестра», — рассказала Кристина.

Отметим, что у Кристины так и не взяли тест на коронавирус. После болезни у неё также остались «побочки» — проблемы с памятью и постоянная усталость.

До сих пор бывает тяжело по лестнице подниматься. Но уже легче, чем в первое время после болезни — было тяжело ходить, голова кружилась. В автобусе вообще невозможно было находиться. Состояние, как будто ты всю ночь был на вечеринке.Кристина

Также, по словам Кристины, когда врачи закрывали больничный мужу, они случайно указали в документах женский пол: «Сначала вообще забыли закрыть больничный, потом закрыли, указав женский пол. И лечить медики совсем не умеют, назначают для лечения обычный стандартный набор — антибиотики, противовирусные. Помогло то, что мама медик, она меня лечила дистанционно».

«Я чувствовала сильную усталость, хотя ходила только по дому — от спальни до кухни»

Следующая история началась, как у всех: у девушки Татьяны в декабре 2020 года начался насморк и поднялась температура 37,7. Пробивался кашель, пропали обоняние и вкусовые ощущения.

Отлежалась дома, была сильная слабость, я не могла ничего делать, была неприятная ломота. Температура продержалась неделю.Татьяна

Через несколько дней девушка решила вызвать врача на дом. Спустя час-полтора прибыла медик, спросила о симптомах, измерила сатурацию. Вывод — всё в пределах нормы, сдавать тесты на COVID-19 не пришлось.

«Мне выписали противовирусные и витамины, но пить витамины я не могла из-за сопутствующего заболевания. Чтобы принимать такие препараты, мне необходимо пройти обследование», — отметила Татьяна.

Позже у девушки начала болеть грудная клетка, температура прошла, но осталась слабость: «Я чувствовала сильную усталость, несмотря на то, что ходила только по дому — от спальни до кухни».

Для своего успокоения девушка сделала платный тест на коронавирус. Он оказался отрицательным. Дежурный врач поликлиники № 8 без проблем выдала больничный лист и посоветовала обратиться к ЛОРу, так как у девушки не вернулись вкус и запах. В этот же день она решила пройти флюорографию. Обычно ФОГ передают врачу, и, если на снимке видны проблемы, пациента оповещают о них. Если всё хорошо, данные о ФОГе просто вносятся в карточку. Но в этот раз что-то пошло не так. Спустя неделю кашель стал частым гостем и появились боли внизу живота.

Когда пациентке снова нужно было посетить медучреждение, она решила забрать результаты флюорографии, пусть и спустя полторы недели. И каково было удивление, когда в кабинете ФОГа женщина сообщила, что у пациентки было диагностировано подозрение на двусторонний пневмонит.

В преддверии Нового года Татьяна добилась КТ. Результат был следующий: «В проекции лёгких нижней доли слева отмечается наличие участков уплотнения лёгочной ткани по типу „матового стекла“. КТ-картина левосторонней нижнедолевой пневмонии».

С этим заключением девушка отправилась к частному пульмонологу. После долгих расспросов, осмотра и изучения полной картины врач сообщил, что с вероятностью в 99,9% девушка переболела коронавирусом. Но благодаря тому, что организм молодой, справиться удалось без антибиотиков, а левосторонняя пневмония — постковидные «остатки».

Кроме того, коронавирус дал осложнение на сердце, психику (появились проблемы со сном, повышенная тревожность, апатия, частые смены настроения) и на почки.

«У меня не появлялись антитела, пришлось переливать плазму»

Белгородка Елена переболела коронавирусом недавно, 21 октября, но проходила лечение в Москве. 21 октября у девушки поднялась температура, появилась боль в горле и небольшой кашель. Елена вызвала врача, ей сделали ПЦР-тест, который оказался положительным.

24 октября я почувствовала себя значительно хуже и вызвала скорую помощь, отправили на КТ. Выяснилось, что у меня поражение лёгких 25%.Елена

По словам Елены, ей выписали исчерпывающий перечень лекарств — противовирусные, антибиотики, кроверазжижающие. Также девушке выдали прибор для измерения сатурации.

«Врачи меня отправили домой. Но уже 27 октября мне стало хуже, началась тошнота, вызвала скорую. Меня снова отправили на КТ. В этот раз 50% поражения лёгких», — рассказала Елена.

Далее Елена проходила стационарное лечение в ковид-госпитале. Через пять дней лечения у пациентки появились значительные улучшения и её выписали из стационара.

Я проходила лечение в Москве, меня лечили бесплатно, капали дорогостоящие препараты. Выяснилось, что у меня не появляются антитела, поэтому мне переливали плазму. У персонала в «красной зоне», было хорошее отношение ко всем пациентам, у них можно было получить любой ответ о состоянии своего здоровья, узнать, чем лечат.Елена

«Из-за ковида я пропустила выпускной»

Жительница областного центра Ангелина заболела коронавирусом летом, прямо перед выпускным днём из университета. Сначала она заметила признаки ОРВИ — небольшой кашель и заложенность носа. Но через несколько дней пропали вкус и запах.

«Я начала всё нюхать, есть лимон, но вкуса не было абсолютно никакого. Я самоизолировалась, сдала тест, он оказался положительным. Из-за ковида я пропустила свой выпускной — я никогда не подвергну людей опасности, поэтому никуда не ходила и сидела дома», — отметила Ангелина.

Врачи сообщили девушке, что она постоянно должна быть под наблюдением и в случае ухудшения здоровья необходимо вызывать врача.

Мне дали номер единой службы вызова врача на дом. Я позвонила, и ко мне действительно пришёл врач, к этой службе у меня вообще не было претензий.Ангелина

Коронавирус Ангелина перенесла в лёгкой форме, отделалась кашлем и насморком, однако после осталась сильная слабость и усталость, начали выпадать волосы. Позже Ангелина заболела простудным заболеванием. Как ей сообщили врачи, это было осложнением после коронавируса.

Ангелина также рассказала, что во время лечения от коронавируса были проблемы с дозвоном в поликлинику № 8 Белгорода.

«Я пыталась дозвониться в поликлинику, чтобы у меня просто взяли повторный тест. Дозвониться удалось через три дня. У меня взяли мазок, результаты которого я так и не узнала. Через время закрыли больничный. Но я узнала, что больничный должны были закрыть в день, когда был сдан тест. Но как можно было узнать результат, если в поликлинику дозвониться невозможно?» — рассказала Ангелина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter