Posted 2 февраля 2018, 09:14
Published 2 февраля 2018, 09:14
Modified 20 августа, 00:59
Updated 20 августа, 00:59
Всем белгородским полицейским, прежде всего участковым, рекомендовано рассказывать жителям региона о бесконтактном мошенничестве. В первую очередь это касается пожилых граждан. Хотя правило – не тотальное: жертвами преступников становятся и молодые.
Основная проблема такого рода случаев в том, что человек фактически добровольно перечисляет деньги.
Преступные «хиты» последнего времени – обман людей, желающих поправить здоровье с помощью биодобавок. Также мошенники применяют «призовую» схему – когда жертве обещают некое вознаграждение, но перед этим человек якобы должен перечислить деньги за какую-то услугу. Порой обманщикам удаётся выманить у людей крупные суммы – от 100 до 300 тысяч рублей.
В основном же мошенники сейчас используют схему получения доступа к банковским счетам пользователей, чтобы затем с помощью технических манипуляций снять с них деньги. Схема телефонного звонка по типу «ваш сын попал в ДТП» применяется реже.
В течение 2017 года преступникам «ушло» от белгородцев порядка 25 млн рублей. Полицейские стараются бороться с мошенниками прицельно. Было создано три специализированных следственно-оперативных группы. В течение 2017 года стражи правопорядка свыше 30 раз побывали в командировках в других регионах России с целью расследования такого рода мошенничеств.