Топ-3 самых востребованных специальностей озвучили в Белгородской области

Топ-3 самых востребованных специальностей озвучили в Белгородской области

27 сентября 2018, 16:44
Экономика
Сергей Егоров
Фото: Сергей Егоров
Об этом рассказала директор макрорегиона Юг компании HeadHunter Ирина Веретенникова.

Предложение

По её словам, чаще всего белгородские компании приглашают на работу специалистов в области продаж. Спектр здесь очень широк – от товароведов до коммерческих директоров.

На втором месте – работники производственной сферы. Как отмечает Ирина Веретенникова, в соседнем Воронеже второе место занимают IT-специалисты.

В Белгородской области на втором месте производственники. Это здорово. Значит, производство здесь хорошо себя чувствует, готово искать людей. Вакансий много. Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter

На третьем месте рейтинга располагается весь рабочий персонал.

Его востребованность с каждым годом больше и больше. Причём не только в количестве, но и в качестве. Нужны высококвалифицированные кадры. Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter

Зарплаты

Как отмечает представитель HeadHunter, ещё один признак востребованности рабочих специальностей состоит в величине зарплат в этом секторе рынка труда. Работодатели готовы платить рабочим на уровне офисных сотрудников и даже выше. На HeadHunter в отрасли строительства и рабочего персонала предлагаются сопоставимые зарплаты – около 40 тыс. рублей. При этом по рабочим специальностям насчитывается 0,9 резюме на вакансию.

Спрос

Заметный тренд рынка труда – усиление разбалансированности объёма спроса и предложения. Сейчас уже не так актуальна история о востребованности на рынке труда юристов и экономистов.

Но тем не менее, самая высокая конкуренция за вакансию сейчас на рынке труда и в России, и в Белгородской области – от 9 до 15 человек на место – это юристы и бухгалтеры. Ирина Веретенникова, директор макрорегиона Юг компании HeadHunter

Айтишники

В качестве перспективной и развивающейся сферы труда была названа сфера IT-технологий. По подсчётам аналитиков в течение 5-7 лет дефицит IT-специалистов в целом по стране достигнет миллиона человек.

Такой прогноз основывается на различных тенденциях. С одной стороны, государство делает акцент на цифровизации, на продвижении высоких технологий. С другой стороны, вузы ещё не в состоянии готовить необходимое количество выпускников, а уже готовых специалистов чаще других зовут на работу за границу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter