Posted 26 июля 2007, 13:25

Published 26 июля 2007, 13:25

Modified 19 августа, 23:44

Updated 19 августа, 23:44

Самые востребованные специальности в Белгороде – строительные

26 июля 2007, 13:25
Уровень безработицы в Белгороде за первое полугодие нынешнего года сократился с 1,12 до 0,64 процента. В абсолютном выражении количество признанных безработных по состоянию на 30 июня 2007 года составляет 1 826 человек (на ту же дату 2006 года – 2 299 человек).

Однако за сухими цифрами статистики – живые люди, каждый зарегистрированный безработный – это судьба конкретного человека, который в силу тех или иных обстоятельств оказался не просто без любимого занятия, но, возможно, и без единственного источника существования.

Всего с начала года в городской Центр занятости населения обратилось 5 180 человек, большинству из которых специалисты Центра оказали помощь в трудоустройстве. Некоторым из обратившихся была предложена работа не по прежней специальности, ряд безработных прошли переобучение на другую, востребованную на рынке труда профессию, но так или иначе люди получили возможность трудиться, получать соответствующее должности денежное вознаграждение. Можно отметить, что среди безработных наиболее высок процент специалистов с высшим образованием – 359 человек. У безработицы традиционное в последние годы «женское лицо», около 70 процентов из официально зарегистрированных безработных – представительницы прекрасного пола. Специалисты Центра занятости отмечают, что мужчинам сложнее переступить психологический рубеж, чтобы прийти сюда за помощью. Достаточно высок процент впервые ищущих работу.

Заместитель начальника Центра занятости города Белгорода Евгений Панасенков отмечает, что по сравнению с первыми годами существования их организации количество вакансий значительно увеличилось. Работодателям, обращающимся в Центр занятости, более всего требуются рабочие строительных профессий. На сегодняшний день стройкам города требуются 112 каменщиков (зарплата – 15 тысяч рублей), маляров-штукатуров – 75 (8 800 рублей), маляров – 33 (10 000 рублей), электрогазосварщиков – 75, штукатуров – 47 (тем и другим предлагается зарплата 9 000 рублей). Не хватает в городе слесарей-сантехников (53 вакансии), электромонтёров и слесарей-ремонтников (по 37 вакансий), швей (33 вакансии), уборщиков производственных и служебных помещений (64 вакансии).

А вот специалистов с высшим образованием самых «модных» сейчас профессий требуется совсем немного: экономистов с окладом в 6 тысяч рублей ждут всего три вакансии, юристов (оклад 5 тысяч) – и вовсе две.

Невесёлые мысли возникают по поводу работников учреждений дошкольного образования. Для укомплектования их штатов требуется 14 воспитателей и 22 помощника воспитателя (попросту – нянечек). Тем и другим «светит» зарплата в две тысячи (!) рублей. Если с 1 сентября нам обещают минимальную заработную плату в 2 300 рублей, то как этим категориям работников будут платить с указанной выше даты? Ставка в две тысячи рублей и у санитарок, вакансий которых в учреждениях здравоохранения города насчитывается 43 единицы. Ещё ниже ставки, как следует из списка вакансий, у сторожей-вахтёров (1 700 рублей), не потому ли свободны на сегодня 24 их рабочих места? И, пожалуй, перспектива остаться без замещения двух вакансий садовника, которым работодатель обещает 1 271 рубль в месяц.

Однако специалисты Центра оказывают целый спектр услуг, способных оказать действенную помощь оказавшемуся без работы жителю города.

Наиболее уязвимыми оказываются граждане, утратившие постоянное место работы в предпенсионный период, а также молодёжь, не имеющая опыта работы, в том числе, к сожалению, и выпускники вузов. Нередко, особенно у пожилых людей, опускаются «крылья», они испытывают душевный дискомфорт, теряют веру в жизнь. «Спасательным кругом» для таких людей стали специальные программы «Клуб ищущих работу» и «Новый старт». Клуб даёт массу полезной информации, помогает избавиться от ложного комплекса неполноценности. Оказывается, не так страшно оказаться безработным. Есть возможность открыть собственное дело, переобучиться, повысить квалификацию и отыскать в море вакансий пригодную для себя. И всё это под руководством и при психологической поддержке опытных специалистов Центра занятости.

Программы социальной адаптации, рассчитанные на определённые категории безработных («Клуб молодого специалиста», «Деловая женщина», «Мини-клуб для инвалидов», «Клуб начинающих предпринимателей»), помогают организовать обучение безработных с учётом специфики проблем трудоустройства той или иной категории граждан, с учётом сложившейся ситуации на рынке труда. Участники этих программ получают не только информационную и психологическую поддержку, но и отрабатывают навыки по технологии поиска работы, самомаркетинга и презентации себя на рынке труда, овладевают навыками в составлении резюме и прохождении интервью с работодателем. В рамках реализации программ проводятся заседания круглых столов, встречи с работодателями, специалистами областных и городских служб, работающих в структурах поддержки малого и среднего бизнеса.

Активно работает направление самозанятости безработных через программу «Клуб начинающих предпринимателей». В нынешнем году здесь было проконсультировано 300 человек, протестировано по изучению предпринимательских способностей более 70, оказаны консалтинговые услуги по вопросам регистрации, написания бизнес-планов. В результате собственное дело открыли 24 человека (из них 15 женщины).

Другими направлениями работы Центра занятости являются организация временного трудоустройства, общественных работ. Если прежде Центр занятости помогал молодёжи в вопросах профориентации и профадаптации, то сейчас здесь полным ходом идёт работа по реализации Программы трудоустройства подростков. В рамках этой Программы на предприятиях города создано 150 рабочих мест, где работающим подросткам гарантируют труд с соблюдением всех прав, которыми наделены несовершеннолетние. Для тех, кто начинает трудиться с 14 лет, производство может стать хорошей жизненной и профессиональной школой. Центр занятости может помочь с трудоустройством школьников на время летних каникул.

В последнее время среди обращающихся в городской Центр занятости увеличилось число инвалидов. Это связано с таким явлением, как «понижение» группы инвалидности определённому числу горожан. В то же самое время, как сообщил корреспонденту ИА «Бел.Ру» Евгений Панасенков, изменения, внесённые ФЗ № 122, ухудшили условия и снизили возможности для трудоустройства инвалидов. Если прежде предприятия, имеющие численность 30 человек, были обязаны либо иметь квоту для приёма граждан с ограниченными физическими возможностями либо платить определённую сумму для создания рабочих мест для них, то теперь такие обязанности распространяются на предприятия, имеющие число рабочих не менее ста.

Рекомендации медико-социальных экспертиз, предлагающих обеспечить инвалида работой с достаточно жёсткими ограничениями, крайне далеки от жизненных реалий. Совершенно «свежий пример»: инвалид Б., женщина 53 лет, имеет ряд серьёзных заболеваний, в соответствии с новыми требованиями получившая «рабочую» группу инвалидности, имеет предписание специалистов МСЭ, направивших её в Центр занятости, о трудоустройстве на должность бухгалтера на полставки. Несмотря на то, что у направленной для получения работы гражданки стаж работы по специальности более 30 лет, вряд ли можно отыскать в Белгороде работодателя, который примет в штат 53-летнего инвалида – бухгалтера. Если почитать объявления в газетах, Интернете, то, несмотря на декларируемую недопустимость дискриминации по полу и возрасту, легко можно сделать вывод: безработная женщина старше 45 (а то и 35!) – это не социальный статус, а приговор. Поэтому женщине-инвалиду с 3 группой остаётся рассчитывать на мизерную пенсию и крошечное пособие. Кстати, за 16 лет действия «Закона о занятости в Российской Федерации» поправки в него, касающиеся порядка выплаты и начисления пособия, менялись не единожды. В данный момент, хотя в расчёт и берётся заработок за последние перед увольнением три месяца, в зависимости от ряда условий «потолок» пособия по безработице составляет 2 880 рублей (минимум – 720 рублей).

Но на фоне того, что на рынке труда уже существует определённая конкуренция (объявления о вакансиях в СМИ, создание кадровых агентств), региональные структуры Федеральной службы занятости населения гарантируют профессиональное, качественное и – что тоже немаловажно! – бесплатное оказание услуг гражданам, нуждающимся в трудоустройстве.

Не стоит пренебрегать советами тех, кто уже имел опыт общения со специалистами Центров занятости, здесь никого не оставят без внимания и помощи. И даже если кому-то на определённое время придётся смириться с новым статусом – безработного – постановка на учёт в структурах службы занятости может стать дополнительным стимулом к самостоятельному поиску работы, в чём рекомендации профессионалов могут оказать дополнительную, неоценимую помощь.

Подпишитесь