В Губкине дорогу отремонтировали до определения подрядчика

В Губкине дорогу отремонтировали до определения подрядчика
В Губкине дорогу отремонтировали до определения подрядчика
25 марта 2019, 13:29ЭкономикаСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Об этом рассказал главный белгородский антимонопольщик Алексей Ширков.

По его словам, с 2014 года ежегодное количество жалоб на госзакупки выросло в 2,8 раза. В 2014 году их поступило 167, в 2018-м – 467.

Также стало больше административных дел по нарушениям в сфере контрактной системы. Четыре года назад в белгородском управлении ФАС было вынесено 22 постановления на общую сумму 319 тыс. рублей, в 2018 году – 283 постановления на общую сумму 3,142 млн рублей. Таким образом, количество «госзакупочных» постановлений увеличилось более чем в 12 раз, сумма штрафов – в девять раз.

Как отметил Алексей Ширков, выявлены наиболее проблемные сферы в контрактной системе. Это сфера строительства, капитального ремонта зданий и автодорог.

Наиболее распространённое нарушение при проведении торгов связано с огрехами в оформлении документации.

Алексей ширков
Фото:Сергей Егоров/Бел.Ру

В последнее время участились случаи выявления закупок, процедура отбора поставщика по которым осуществляется уже после того, как работы, предусмотренные документацией, уже выполнены. Алексей Ширков, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области

Как отметил главный антимонопольщик региона, сейчас сотрудники ведомства рассматривают дела по ремонту дорог в Губкинском городском округе. Работы выполнили без проведения конкурсных процедур. Торги были проведены потом – для легализации получения денег подрядчиком.

На ленте «Бел.Ру» неоднократно появлялись материалы, связанные с опережающим процедуры торгов строительством различных объектов. Среди них детская площадка в Белгороде, дорога в Белгородском районе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter