Какое белгородское дело вошло в «Чёрную книгу» ФАС

Какое белгородское дело вошло в «Чёрную книгу» ФАС
Какое белгородское дело вошло в «Чёрную книгу» ФАС
21 марта 2019, 18:09ЭкономикаСергей ЕгоровФото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Региональные антимонопольщики рассказали об итогах работы за 15 лет.

Один из существенных видов нарушений – «зажимание» конкуренции со стороны местных властей.

Всего с 2004 года белгородские антимонопольщики нашли 549 нарушений законодательства о защите конкуренции со стороны различных органов власти области. В итоге виновные получили 542 предписания об устранении нарушений закона, сотрудники УФАС наложили 119 штрафов на общую сумму 1,563 млн рублей.

Главный антимонопольщик региона Алексей Ширков отметил наиболее яркие примеры нарушений закона со стороны белгородских органов власти. Одно из таких дел вошло в «Чёрную книгу» ФАС России. В издание включаются наиболее вопиющие антиконкурентные решения.

В 2017 году администрация Старооскольского горокруга и ООО «Трансальянс» вступили в сговор. Они заключили соглашение, связанное с организацией автомобильных перевозок в Старом Осколе. Власти расторгли договор с другой компанией и на следующий день подписали договор с «Трансальянсом». Это было сделано несмотря на то, что в фирме не было ни достаточного количества техники, ни водителей. Представители администрации настоятельно рекомендовали другим перевозчикам предоставить «Трансальянсу» свой транспорт. За счёт этого количество автобусов компании выросло более чем в три раза – до 200.

Это было сделано, чтобы хозсубъект мог осуществлять перевозки, получать прибыль в ущерб другим участникам рынка. Алексей Ширков, руководитель Белгородского управления Федеральной антимонопольной службы

Дело о сговоре прошло все судебные инстанции. Решение регионального управления ФАС было признано законным. Компания-нарушитель была оштрафована на 50 тыс. рублей, должностные лица – на 15 тыс. рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter