Сколько «звёзд» у вас? В Белгороде классифицируют все гостиницы

Сколько «звёзд» у вас? В Белгороде классифицируют все гостиницы
2 января 2019, 20:24Экономика
С 1 января 2019 года вступили в силу поправки в закон о «Об основах туристской деятельности в РФ», которые предполагают обязательную классификацию всех гостиниц и отелей.

В частности, к 1 июля 2019 года должны быть классифицированы все отели и гостиницы, численность номеров в которых превышает 50. К январю 2020 года те, что рассчитаны на 15 и более номеров, а к началу 2021 года – остальные заведения, предоставляющие туристам услугу размещения.

Такое решение на законодательном уровне было принято для того, чтобы сделать сферу гостеприимства в России максимально понятной как для отечественных, так и для иностранных туристов.

На классность будет влиять не только качество обслуживания, метраж комнат и меблировка, но даже качество туалетной бумаги.

Как передаёт «Российская газета», вместе с поправками в ФЗ «Об основах туристской деятельности» приняты и поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Так, за отсутствие у гостиницы свидетельства о присвоении категории на должностных лиц будет наложен штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц он составит от 1/40 до 1/25 от суммы выручки за год.

Изменения в КоАП после аргументированного обоснования со стороны Минэкономразвития вступят в силу не раньше июля 2020 года. Это связано с неготовностью подзаконных актов, определяющих порядок классификации гостиниц.

Напомним, по данным департамента экономразвития Белгородской области, в регионе в конце 2017 года насчитывалось 190 гостиниц, в которых доступны для проживания 12 277 койко-мест. Средняя актуальная стоимость гостиничного номера в Белгородской области сейчас оценивается в 3 300 рублей в сутки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter