Шоколад, печенье, вино: что ещё нельзя ввозить в Россию через Украину?

Шоколад, печенье, вино: что ещё нельзя ввозить в Россию через Украину?
Шоколад, печенье, вино: что ещё нельзя ввозить в Россию через Украину?
24 января 2019, 16:14ЭкономикаЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА "Бел.Ру"
На Белгородской таможне рассказали, как идёт работа после ввода правительством РФ запрета на ввоз в страну через Украину 59 видов товаров.

Новые правила

На таможенном автомобильном пункте пропуска «Нехотеевка» 24 января было пустынно. Легковые автомобили выстраивались в очередь максимум из трёх. За час пребывания журналистов на таможне грузовой автомобиль проехал только один.

29 декабря вступило в силу постановление правительства России о мерах по реализации указа президента от 22 октября. В постановлении, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым, ввели запрет на ввоз в Россию товаров, которые сделали на Украине или провозятся через территорию Украины.

Список 59

В список попали 59 видов товаров. Среди них растительное масло, мясные и рыбные экстракты, консервированная рыба, икра и заменители, шоколад и другие продукты с какао, хлеб, пирожные, печенье, овощи, фрукты, орехи, консервированные помидоры и другие овощи, мармелад, пюре, сок.

Не обошёл запрет и алкогольные напитки. С 1 января нельзя провозить через «Нехотеевку» пиво, вино, спирт, настойки, ликёры и другие спиртные напитки.

Попали под запрет и стройматериалы – галька, гравий, щебень, известняк. Нельзя провозить моющие средства, кроме мыла, грелки, картон, обои и другие настенные покрытия, газовые турбины, мебель, трансформаторы, провода, тракторы и многое другое. Запретили даже женские гигиенические прокладки и тампоны, детские пелёнки и подгузники.

Начальник ТП МАПП «Нехотеевка» Сергей Завгородний отметил, что эта специальная экономическая мера сказалась на работе Белгородской таможни.

- Установленные запреты, безусловно, отразились на товаропотоке. По сравнению с январём прошлого года пассажиропоток через таможенный пост «Нехотеевка» снизился на 28 %. Хотя по итогам 2018 года уменьшение не превысило 4 %. Сергей Завгородний

Проверяют всех

Сейчас на таможне через инспекционно-досмотровый комплекс проходит каждый грузовой автомобиль, даже если он порожний. Легковушки досматривают по решению инспектора.

- Среднее время оформления – от трёх до семи минут. За это время оператор анализирует груз на вложения, которые, возможно, несанкционированно провозят в грузовом отделении, в кабине и других местах автомобиля. Только за январь выявили больше 20 нарушений. Провозят продукты питания, санкционные и запрещённые товары, например, термически необработанное мясо, запасные части для автомобилей. В прошлом году задерживали телефоны.

Игорь Бровко, главный государственный таможенный инспектор

Таможенная декларация

С 1 января снижены и нормы беспошлинного ввоза товаров на территорию России. Раньше ограничения составляли 1 500 евро и 50 кг, сейчас – 500 евро и 25 кг. Если норма превышена, придётся заплатить пошлину в 30 % от стоимости, но не меньше четырёх евро за килограмм перевеса.

Бланк таможенной декларации тоже изменился. Посмотреть и скачать его можно по этой ссылке.

На таможне рассказали, что нарушений после введений новых правил больше

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter