Posted 17 октября 2018, 07:53

Published 17 октября 2018, 07:53

Modified 19 августа, 23:39

Updated 19 августа, 23:39

ВЦИОМ: 23 % предпринимателей собираются свернуть своё дело

17 октября 2018, 07:53
При этом чиновники отчитываются о многочисленных программах поддержки малого и среднего бизнеса.

У государства грандиозные планы на малое и среднее предпринимательство. Так, согласно «майским указам», уже в 2024 году в этой сфере будут работать 25 млн человек (вместо нынешних 19,3 млн). В экспорте доля МСП должна вырасти до 10 %, а в экономике страны – до 40 %.

Только вот страдает реализация этих планов. Усомнилась в успехах и Счётная палата. В Стратегии развития до 2030 года говорится об увеличении доли МСП в экономике страны на 1 % в год. И если двигаться в том же направлении, к 2024 году она увеличится до 28-29 %, но точно не до 40 %.

Сегодня же на МСП приходится около 22 % ВВП. По данным опроса ВЦИОМ, 63 % бизнесменов заметили ухудшение своего положения на рынке, а 23 % заявили о планах свернуть дело.

Правительство пытается поддержать предпринимателей: госкомпании обязали совершать часть закупок у МСП, появились комфортные налоговые режимы, льготные кредиты и прочее. Но по факту льготные кредиты составили только 3 % от всех выданных займов в 2017 году, а поддержка малого и среднего бизнеса со стороны Минэкономразвития сократится к 2019 году до 5,02 млрд рублей. И это далеко не весь список проблем.

Зато в отчётах чиновников всё хорошо. В стране создано около 700 различных организаций для поддержки предпринимателей. Но, как говорят эксперты, оказывают они бесполезные услуги, вроде составления бизнес-планов.

Не лучше ситуация сложилась и у аграриев. Им предлагают взять кредиты под 5 % годовых, но на деле одобрение на льготный кредит получают только 15-18 % заявок, потому что банки предпочитают работать с агрохолдингами, которые точно смогут вернуть деньги, рассуждают «Новые известия».

Вот и получается, что вся поддержка бизнесменов – только на бумаге, а реальные проблемы остаются.

А вот что действительно влияет на малый бизнес, так это увеличение налогов, появление новых неналоговых сборов вроде курортного сбора и рост существующих, массовая и необоснованная блокировка банковских счетов, увеличение объёма отчётности и прочее. Здесь всё должно быть наоборот: низкие налоги, упрощение отчётности и, конечно же, ситуация с банковскими кредитами. Бизнесу нужны дешёвые деньги!Анна Вовк, председатель комитета Торгово-промышленной палаты Москвы по развитию инвестиционной среды для бизнеса

Подпишитесь