Белгородский бизнес сомневается в справедливости кадастровой оценки

Белгородский бизнес сомневается в справедливости кадастровой оценки

Белгородский бизнес сомневается в справедливости кадастровой оценки

25 мая 2018, 16:51
Экономика
Евгений Грицков
На XIV форуме «Малый и средний бизнес Белгородчины» предприниматели в очередной раз подняли вопрос о кадастровой оценке земли и недвижимости.

Однобокая оценка

Участники форума выразили недовольство и самой кадастровой стоимостью, и налоговой ставкой в регионе (2%). На вопросы отвечали заместитель начальника департамента имущественных и земельных отношений региона Максим Гусев и начальник отдела по соблюдению федерального законодательства прокуратуры Белгородской области Александр Латынин.

Это вопрос серьёзный, он обсуждался и в нашей межведомственной рабочей группе. Мы проанализировали судебную практику, решения комиссии, на которой оспаривается стоимость. В большинстве случаев признают, что в какой-то части оценка эта завышена. Александр Латынин

Также представитель прокуратуры отметил, что саморегулируемые организации оценщиков посчитали оценки правомерными и в рамках закона.

- Но мы отметили, что при проведении оценки не использовались сравнительный и затратный методы оценки, а только доходный. На наш взгляд, оценка проведена однобоко, от этого и такие последствия.

Александр Латынин

Александр Латынин предложил выходить через торгово-промышленную палату в областную Думу, в департамент экономразвития.

Сложности не для всех

Максим Гусев в своём докладе отметил, что «эффективность между властью и бизнесом в вопросах кадастровой оценки и налогооблажения – залог развития бизнеса в регионе. Корректная кадастровая оценка обеспечивает социальное спокойствие общества и развитие экономического потенциала региона».

Он рассказал, что в перечень объектов торгово-офисного назначения, общественного питания и бытового обслуживания вошло уже более 16 тысяч объектов. К процентной ставке в 2% от кадастровой стоимости подходили через переходный период: в 2016 году ставка была 1%, в 2017 – 1,5%.

Организации, объекты которых в этот перечень не вошли, исчисляют налог по выбранной ими системе налогообложения. Для них кадастровая стоимость на размер налога не влияет.

Спорные вопросы рассматривает областная межведомственная комиссия по вопросам формирования перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется кадастровой стоимостью. Заявления в комиссии рассматривают не реже раза в квартал.

Льготы на развитие

Максим Гусев рассказал, кто и каким образом может получить налоговые льготы.

Так, организации, которые работали по «упрощёнке», получили налоговый вычет в размере 50 м2 на один объект недвижимости. Особо значимые инвестиционные проекты получают так называемую «двойную поддержку»: земельный участок под них дают в аренду без проведения торгов, а сама аренда на время строительства объекта исчисляется в 1,5% от кадастровой стоимости.

В сельских территориях по программе «500/10 000» под создание малых и средних предприятий участок предоставляют также без торгов. Аренда в этом случае обойдётся всего в 0,01% от кадастровой стоимости.

На недавно созданной территории опережающего развития в Губкинском городском округе резидентов освободили от земельного налога на период деятельности на этой территории. Проходят процедуру согласования предложения о выделении участков без торгов и по низкой арендной плате.

Внёс департамент имущественных и земельных отношений и предложение снизить налоговую нагрузку по объектам, расположенным в сельских населённых пунктах численностью до 1000 человек.

Новая метла

- Сегодня действует принципиально новый порядок определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Я считаю, что он кардинально меняет существующий порядок проведения кадастровой оценки. Цель проекта – развитие государственных кадастровых оценщиков и устранение существующих недостатков.

Максим Гусев

В области уже создан центр государственной кадастровой оценки, который уполномочен на проведение работ по оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости по новым правилам на территории Белгородской области. Центр уже определяет стоимость трёх категорий земель: хозяйственного назначения (где основной показатель – плодородие почвы), земель лесного и водного фондов.

- Хотелось бы пожелать дальнейшего более тесного взаимодействия, в том числе и с торгово-промышленной палатой, по разработке предложений по мерам государственной поддержки в целях снижения негативного воздействия на развитие предпринимательства. Озвученные мною меры вырабатывались как раз в тесном сотрудничестве и с учётом предложений бизнеса. Мы открыты к диалогу.

Максим Гусев

2% – экономически обоснованные

По словам Максима Гусева, комиссия признала кадастровую стоимость 400 объектов не соответствующей рыночной. И это невысокий процент, что говорит о том, что кадастровая стоимость в целом по области проведена корректно.

Сегодня на территории области отсутствует снижение активности и спроса на земельные участки государственной собственности, которые свободны для реализации. То есть, если мы говорим о завышенной кадастровой стоимости, то почему по-прежнему такой спрос на земельные участки? Неиспользуемые участки у нас практически отсутствуют. Отсутствуют и решения хозяйственных субъектов об отказе от земельных участков или их аренды. Я могу говорить о том, что условия приемлемые для этих субъектов. Проблемы есть, и мы готовы их решать, готовы прислушиваться. Но не так всё плохо. Максим Гусев

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter