Финансовые пирамиды вновь активизировались в России

Финансовые пирамиды вновь активизировались в России

15 октября 2015, 16:41
Экономика
Сергей Егоров
Photo: Сергей Егоров
Депутаты Белгородской областной Думы поддержали законопроект, в котором прописана ответственность за организацию заведомо проигрышных финансовых схем.

Проект закона внесло в Госдуму федеральное правительство.

Ущербность подобных финансовых предприятий заключается прежде всего в отсутствии собственных активов. За счёт этого вкладчики, по сути, не имеют внятных гарантий возврата своих средств.

Часто мошенниками применяются принципы сетевого маркетинга – больше бонусов за привлечение большего количества клиентов. Это приводит к значительному возрастанию участников «пирамид» и потере ими сбережений.

В 2014 году полицейские нашли в России около 160 организаций с признаками финансовых пирамид. Их деятельность в значительной мере организована в виртуальном пространстве Интернета. В целом было обмануто порядка девяти тысяч граждан. Общая сумма ущерба достигла 1,7 млрд рублей. В отношении мошенников возбудили свыше 200 уголовных дел.

Законопроектом предлагается установить штраф за организацию финансовых пирамид в размере от 5 тыс. до 1 млн рублей. Также предусматривается административная ответственность за публичное распространение информации, в том числе в Интернете.

Инициативу коллегам представил депутат Алексей Киселёв. Он напомнил о том, что мошенники порой действуют в Интернете, используя ресурсы, физически расположенные за границей. Тем не менее имеются технические возможности привлечь их к ответственности. Для этого в том числе пригодятся нормы ответственности, прописанные в законопроекте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter