Умный эвакуатор показали юные конструкторы на выставке в «Белэкспоцентре»

Умный эвакуатор показали юные конструкторы на выставке в «Белэкспоцентре»

15 марта 2018, 14:28ЭкономикаЕвгений ГрицковPhoto: Евгений Грицков
На открывшейся 14 марта выставке «Энергосбережение и электротехника. Жилищно-коммунальное хозяйство» ребята из детского технопарка BelRobot показали, как роботы будут служить городскому хозяйству.

Абсолютные победители соревнований «Инженерные Кадры России – СТАРТ» Александр Прокопенко и Роман Шашков вместе со своим наставником Олегом Грязновым представили концепцию автомобильного эвакуатора и робота, который будет ремонтировать любых роботов.

Второй проект Олег Грязнов называет «последний гвоздь в крышку гроба человечества». Это робот, который ремонтирует любых других роботов. Команда ребят называется «Акула». Они рассказали, что роботы развиваются, играют в футбол и в рок-группах, а в Саудовской Аравии андроид даже получил гражданские права.

- Роботы значительно повышают наши возможности. Они заменяют человека в опасном и тяжёлом труде, повышают производительность и качество выполняемых работ. Роботы могут работать без сна и отдыха, им не нужно есть и пить. Всё, что им нужно, − это техосмотр и ремонт. Робота, ремонтирующего других роботов, мы назвали «Помогатор».Александр Прокопенко и Роман Шашков

Много говорилось на совещании по экономии энергоресурсов в бюджетной сфере. Руководитель «Центра энергосбережения Белгородской области» Игорь Кизилов выступил с докладом о том, как внедряется энергосбережение на объектах бюджетной сферы, как можно сэкономить до 33 Гкал в год.

В области планируют создать единую систему управления энергетическими ресурсами. Алексей Ботвиньев отметил в этом отношении Губкин, но добавил, что нужно систему централизовать, это мировой тренд. Специалисты обещают, что система не создаст дополнительной нагрузки, а работе с ней – обучат.

Показали на примере «замерзающей» школы, как использовать для повышения эффективности работы отопления системы телеметрии, как помогут в энергосбережении цифровые технологии в сфере ЖКХ. Специалисты «МРСК-Центра» – «Белгородэнерго» рассказали о применении инновационных технологий в электросетевом комплексе региона.

О возобновляемых источниках энергии доложил генеральный директор АО «Белгородский институт альтернативной энергетики» Владимир Бредихин. Он рассказал, что суммарный годовой объём отходов отраслей животноводства превышает 14,5 млн тонн, поэтому предпосылки развития ВИЭ в регионе есть. В 2012 году разработана «Концепция развития энергосбережения на основе использования возобновляемых источников энергии на территории Белгородской области», учитывающая, что развитый агропромышленный комплекс позволит создать генерирующие мощности на 223,3 МВТ.

Реализуют проекты компания «АльтЭнерго» и Белгородский институт альтернативной энергетики. В 2013 году в институте создана Лабораторная биогазовая установка для исследований различного сырья для получения энергии. Владимир Бредихин рассказал, что использовались даже просроченные конфеты.

В 2012 году в Прохоровском районе появилась первая в стране биогазовая станция промышленных масштабов «Лучки». На ней переработали уже более 477 тыс. тонн сельскохозяйственных отходов, реализовано 452 тыс. тонн органических удобрений. Удобрения эти дают, к примеру, прирост урожая кукурузы до 27 %.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter