Белгородских несырьевых экспортёров увеличат в два раза и проверят конкурсом

Белгородских несырьевых экспортёров увеличат в два раза и проверят конкурсом

15 февраля 2019, 14:42
Экономика
Евгений Грицков
Фото: Евгений Грицков/Бел.Ру
Российские регионы возьмут на себя новые обязательства по развитию несырьевого и неэнергетического экспорта.

На Российском инвестиционном форуме озвучили задачи по увеличению объёмов несырьевого экспорта. В ближайшие годы количество предприятий-экспортёров в регионах должно вырасти в два раза. Соответственно, должны увеличиться и объёмы экспорта. Для всей России называется цифра в 250 млрд долларов.

В целях стимулирования Российский экспортный центр ввёл Всероссийскую премию «Экспортёр года». Подать заявку можно с 15 февраля. Победителей назовут в конце года.

Премия инициирована нацпроектом «Международная кооперация и экспорт». Число потенциальных участников в 2019 году в РЭЦ оценивают в 1 000 компаний – как крупного бизнеса, так и субъектов малого предпринимательства.

Номинации конкурса ввели отдельно для крупного бизнеса и МСП. Среди них – «Промышленность», «АПК», «Услуги», «Высокие технологии», «Прорыв года», «Новая география».

Отметят и лучшие регионы – памятным знаком «За лучшую региональную систему поддержки экспорта». За особый вклад в развитие экспорта будут награждать местных чиновников, организации, индивидуальных предпринимателей.

Отборочный этап по Центральному федеральному округу пройдёт в Калуге в октябре. Претендовать на премию могут экспортёры, объём экспорта которых за предыдущий календарный год превысил 500 миллионов рублей.

Заявку можно подать на сайте РЭЦ, заполнив электронную анкету. Конкурс обещают сделать максимально прозрачным, отсекут «фейковых» экспортёров.

Оценивать будут по объёму экспорта, доле экспорта в общей выручке компании, наличию сертификатов, деклараций для зарубежных рынков. Добавит бонусов наличие зарубежных товарных знаков, экспортная активность, международное продвижение – награды, премии, реклама на иностранных языках, участие в выставках.

Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнёв отметил, что экспортом в России занимается только 1 % компаний и это очень мало.

Премия учреждена для поддержки и развития отечественного бизнеса, ориентированного на экспорт, для выявления и поощрения «чемпионов» экспортной деятельности и продвижения лучшего опыта и практик в сфере международной торговли.Андрей Слепнёв

Напомним, 14 февраля губернатор Белгородской области Евгений Савченко рассказал, что объём несырьевого экспорта в регионе составил в 2018 году около 350 млн долларов и что Белгородская область производит столько, что может кормить до 20 млн человек.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter