В России сэкономят миллиарды рублей на чеканке копеечных монет

В России сэкономят миллиарды рублей на чеканке копеечных монет
В России сэкономят миллиарды рублей на чеканке копеечных монет
14 мая 2019, 11:34ЭкономикаФото: pixabay.com
Банк России в минувшем году не чеканил копейки, поскольку посчитал, что находящейся в обращении мелочи хватает для обеспечения наличных платежей.

По информации ЦБ, монет номиналом ниже рубля в стране «крутится» примерно на 6,6 млрд. Около 5 млрд лежат на руках, о чём свидетельствуют интересные инциденты: так, житель Кирова закрыл задолженность в 42 тыс. рублей мелочью. Для регулятора же отказ от изготовления копеек приносит миллиардную экономию.

В 2018 году в обращении были монеты достоинством в 1 коп. на сумму 72,8 млн, 5 коп. – на 288,5 млн, 10 коп. – чуть больше 2,5 млрд и 50 коп. – около 3,6 млрд, пишут «Известия» со ссылкой на материалы ЦБ. При этом десять лет назад регулятор предлагал отказаться от монет достоинством в 1 и 5 копеек, что поддержали граждане страны, но не оценили в Госдуме и Минфине.

С 2012 года Банк России не чеканит эти монеты, но уходить от мелких денег не планирует. Эксперты же считают, что количество монет в обращении уменьшится само собой за счёт популярности безналичной оплаты и округления сумм. Мелочь же россияне могут отдать в банк или на благотворительность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter