Фальшивую пятирублёвую монету нашли белгородские банкиры

Фальшивую пятирублёвую монету нашли белгородские банкиры

Фальшивую пятирублёвую монету нашли белгородские банкиры

26 октября 2018, 15:21
Экономика
Фото: pixabay.com
Всего за июль-сентябрь в регионе выявили 85 поддельных банкнот и одну монету.

Наиболее популярными купюрами у мошенников были пятитысячные (32 штуки), тысячные (22 штуки) и сторублёвки (26 штук). Также банкиры обнаружили пять поддельных купюр номиналом 500 рублей и одну фальшивую пятирублёвую монету.

Иностранная валюта вызывает у фальшивомонетчиков наименьший интерес. Так, за третий квартал нашли только одну поддельную 100-долларовую банкноту.

В региональном отделении Банка России рассказали, как обезопасить себя и отличить фальшивую купюру от настоящей.

Для уверенности нужно проверять как минимум три разных защитных признака. К примеру, на просвет на светлых участках банкноты можно увидеть скрытые изображения; меняя угол зрения на металлизированной нити в зависимости от номинала можно увидеть либо числа «500», «1000», «5000», либо надпись «ЦБ РФ», а на ощупь всегда можно почувствовать рельефность метки для слабовидящих и надписи «Билет Банка России» в верхней правой части лицевой стороны банкноты.Максим Толбатов, начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Отделения по Белгородской области ГУ Банка России по ЦФО

Также для удобства граждан работает мобильное приложение «Банкноты Банка России».

Специалисты предупреждают, что в Центральном федеральном округе участились случаи подделки купюр номиналом 200 и 2 000 рублей. Первых за июль-сентябрь было выявлено две штуки, а вторых – 42. При этом в Белгороде фальшивок не обнаружено.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter