Posted 12 декабря 2018, 09:08

Published 12 декабря 2018, 09:08

Modified 20 августа, 01:03

Updated 20 августа, 01:03

Выйти из тени: в России стартует эксперимент по налогу для самозанятых граждан

12 декабря 2018, 09:08
Как будет работать нововведение и кем выгоднее оформиться – самозанятым или ИП − разбирались «Новые известия».

С января 2019 года самозанятые граждане обязаны платить налог в 4 % от дохода. Пока что нововведение коснётся Москвы, Подмосковья, Татарстана и Калужской области. Если эксперимент признают удачным, то налог распространится на все регионы.

В России официально оформлено немногим больше 2 000 самозанятых. Цифра маленькая, но вполне объяснимая. По прежним правилам нужно было регистрировать либо компанию, либо ИП, либо оформляться самозанятым, но при этом купить дорогой патент. Да и список профессий для последней формы был небольшим – в основном это репетиторы, няни и др. Вот и получилось, что треть экономики оказалась в тени (по данным Всемирного банка).

По мнению экспертов, закон о самозанятых можно считать прорывным. Официальное трудоустройство всё равно будет неизбежно, да и условия предлагаются лояльные. Вопрос только в том, какую форму занятости выбрать – самозанятый или ИП.

По размеру налога выгоднее самозанятость: таким гражданам придётся платить 4 % при продаже товара физлицам или 6 % − при продаже юрлицам. Ипэшники же обязаны 6%-ным налогом от дохода.

У предпринимателей больше соцотчислений – в ФОМС и ПФР. Плюс при доходе свыше 300 тысяч придётся заплатить ещё 1 %. Самозанятых обязали выплатой только в 1,5 % в ФОМС. В ПФР они отчисления не обязаны делать, но и пенсию получать они будут как безработные.

Нет у самозанятых и возможности перепродать товары и иметь наёмных сотрудников. Вместе с тем они лишены бумажной волокиты (все данные можно передать через приложение «Мой налог») и обязанности покупать онлайн-кассу и нести дополнительные расходы на её обслуживание. Однако если ипэшник имеет дело с отдельными банковскими счетами и его контролируют банк и налоговая, то самозанятый должен отчитываться о каждом поступлении на карту, даже если это не связано с бизнесом.

Все эти факторы нужно учитывать при выборе формы занятости. Если доход нерегулярный и планов на расширение бизнеса нет, лучше выбрать самозанятость, в противоположном случае подойдёт ИП. Но следует помнить, что налогообложение ипэшников уже отработано, а самозанятые во время федерального эксперимента могут столкнуться с проблемами, поясняют «Новые известия».

Подпишитесь