Самозанятых россиян обязали платить налог в 4 % от дохода

Самозанятых россиян обязали платить налог в 4 % от дохода

30 ноября, 10:59ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Закон подписал президент Владимир Путин.

Документ вступит в силу с 1 января 2019 года. Пока что нововведения затронут жителей Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана. Если эксперимент пройдёт удачно, то налог введут и в других регионах.

По закону самозанятые граждане будут отдавать государству 4 % от дохода, если заказчиками работ выступают ИП или юрлица – 6 %. Отказавшихся платить сначала накажут штрафом в размере 20 % от суммы чека, в случае повторного нарушения будут отнимать 100 % дохода. Ответственность понесут только зарегистрированные самозанятые россияне.

Эксперимент продлится до конца 2028 года.

Самозанятыми считаются граждане без работодателя и наёмных работников, производящие продукты или создающие услуги. Минтруд насчитал в стране 12 млн таких специалистов.

Новость вызвала шквал комментариев в соцсетях. Пользователи отнеслись к нововведению противоречиво. Кто-то ругает законодателей и сетует, что поборы в России «растут быстрее, чем зарплата» и что скоро введут налог на воздух и на жизнь.

Некоторых порадовало, что налог небольшой и его удобно уплатить через мобильное приложение. Вместе с тем комментаторы задались вопросом, как поступать «сезонным» самозанятым и попадают ли под новый закон бабушки, продающие семечки на улице?

Многие вспомнили и о постоянном сравнении с Европой: мол, хотите такой же уровень жизни, платите налоги.

Есть и те, кто порадовался отсутствию прописки в Москве и Санкт-Петербурге. Некоторые же сделали выводы, что в регионах, не попавших в эксперимент, денег, наверное, совсем нет.

Поддержавшие закон пользователи рады, что теперь все будут играть по-честному, потому что самозанятые граждане налоги не платят, а «пенсию все одинаковую будут получать».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter