Posted 12 октября 2018, 07:40
Published 12 октября 2018, 07:40
Modified 20 августа, 04:27
Updated 20 августа, 04:27
В своём докладе специалисты пояснили, что покрывать образовавшуюся задолженность по общим обязательствам собственникам предлагается при дефиците средств для оплаты оказанных услуг или выполненных работ по обслуживанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Делать это возможно, например, за счёт дополнительных взносов.
Расходы на общее имущество включают платежи на текущий ремонт подъездов, подвалов и технических этажей, лифтов, уборку холлов и подъездов, их освещение и отопление, капитальный ремонт дома.
Взыскивать эту лишнюю оплату с должника потом, по мнению экспертов, необходимо через суд. Обеспечением же по долгу может стать квартира. Если у одного из собственников образуется более чем полугодовая задолженность, жильё по решению суда можно взыскать в счёт уплаты долга. Для этого необходимо внести в Гражданский кодекс соответствующие поправки.
Автор доклада Сергей Сиваев полагает, что такая система обеспечит совместную ответственность собственников за состояние общего имущества и своевременную оплату оказанных услуг, выполненных работ. Помимо этого, она позволит владельцам выступать в качестве заёмщиков, привлекать кредиты и ремонтировать общее имущество – все конструкции многоквартирного дома, фундамент, крышу, ограждающие стены, перекрытия, а также элементы, обслуживающие более одного помещения в доме: двери, лифты, инженерные коммуникации и оборудование.
Сиваев пояснил, что речь идёт о товариществах собственников жилья (ТСЖ). В своём исследовании он предлагает ориентироваться на практику европейских стран, в которых распространено кредитование ТСЖ и всевозможных ассоциаций владельцев квартир. Заёмные средства такие ассоциации направляют на капремонт домов, пишет «Российская газета».
В России банки дадут кредитные деньги таким заёмщикам только при наличии субсидиарной ответственности и залога. Пока же объединения владельцев жилья на них рассчитывать не могут.
Авторы доклада также считают, что собственники квартир по факту приобретения жилья должны автоматически становиться членами ТСЖ, если дом управляется товариществом. ЦСР называет неэффективной модель, при которой в одном доме существуют владельцы, вступившие в ТСЖ, и неприсоединившиеся к товариществу собственники.
Издание отмечает, что это не первая попытка ввести субсидиарную ответственность жильцов дома. Но все они оказались провальными, так как такая мера может полностью подорвать платёжную дисциплину: желание платить пропадает у обеих сторон. Помимо этого, механизм возврата средств должником ненадёжный, потому что даже решение суда не способно заставить заплатить деньги того, у кого их нет. На изъятие единственного жилья пока ещё действует ограничение.