В Белгородской области по программе сельской ипотеки жильё получили около 200 семей

В Белгородской области по программе сельской ипотеки жильё получили около 200 семей

В Белгородской области по программе сельской ипотеки жильё получили около 200 семей

8 мая 2020, 08:00
Экономика
Фото: Россельхозбанк
Программа льготной сельской ипотеки, стартовавшая в Белгородской области этой весной, пользуется высоким спросом у жителей региона.

В начале марта Минсельхоз сообщил о том, что Россельхозбанк стал первым банком-участником этой программы, а 6 марта 2020 года Белгородский филиал выдал первую льготную ипотеку. Несмотря на трудности, вызванные пандемией, Белгородский филиал РСХБ продолжает выдачу сельской ипотеки. За март-апрель текущего года средства по льготной ставке получили 185 белгородских семей. Объём выданных средств составил около 400 млн рублей. Льготное финансирование позволило жителями региона приобрести 40 индивидуальных жилых домов и 145 квартир.

Сельская ипотека предоставляется в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» по соглашению с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, которое установило годовую процентную ставку в размере до 3%. Но при личном страховании ставка в РСХБ не превышает 2,7%.

Получить льготную сельскую ипотеку в РСХБ при соблюдении ряда условий может любой гражданин страны в возрасте от 21 года до 75 лет. Сумма от 100 тысяч до 3 миллионов рублей выдаётся на срок до 25 лет, а первоначальный взнос составляет от 10% от стоимости объекта недвижимости. Программа позволяет белгородцам получать льготные кредиты на покупку и строительство жилья не только в сельской местности, но и в посёлках городского типа и малых городах численностью до 30 тысяч человек. Госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» рассчитана на 2020-2025 годы.

Белгородская область стала одной из первых в стране, где такой механизм уже работает и пользуется большой популярностью. Благодаря программе у селян появилось больше возможностей улучшить свои жилищные условия.Юлия Щедрина, заместитель губернатора Белгородской области, начальник Департамента АПК и воспроизводства окружающей среды

«Сельская ипотека – эффективный инструмент решения насущных вопросов жителей села, а также развития инфраструктуры сельских поселений. Наибольшим спросом среди клиентов Банка пользуется жильё, расположенное в Белгородском районе, где в последние годы наблюдаются высокие темпы строительства. К тому же на ипотечный кредит можно приобрести земельный участок под строительство жилого дома по договору подряда, построить или достроить дом на уже имеющемся в собственности участке, а также купить готовый или строящийся объект недвижимости, расположенный на сельской территории», – напомнил директор Белгородского регионального филиала Россельхозбанка Андрей Долгий.

В сложной эпидемиологической ситуации Россельхозбанк обеспечивает банковское обслуживание во всех регионах присутствия. Офисы на территории Белгородской области работают по специальному гибкому графику. В текущей ситуации банком приняты все возможные профилактические меры, а в отделениях неукоснительно соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования и ограничения. Здоровье клиентов и сотрудников остаётся приоритетом для РСХБ.

Адреса офисов и режим работы АО «Россельхозбанк» в Белгородской области на официальном сайте. www.rshb.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter