Белгородская область не вошла в число регионов с самым доступным дизтопливом

Белгородская область не вошла в число регионов с самым доступным дизтопливом

7 ноября 2018, 12:39
Экономика
Фото: Сергей Егоров/Бел.Ру
Тема цен на автомобильное топливо является одной из самых обсуждаемых. Причиной стало значительное увеличение его стоимости и ожидания дальнейшего подорожания.

Однако не в каждом регионе, как показывает исследование РИА «Новости», дизтопливо так уж недоступно для водителей.

Разница в ценовой динамике значительна, причём между минимумом и максимумом она больше 50 %. В то же время аналитики агентства считают неправильным судить о доступности дизеля только лишь по цифрам на вывесках АЗС – о зарплатах забывать не следует. Для более объективного исследования был создан рейтинг на основе ранжирования регионов по объёмам дизтоплива, которое может купить житель субъекта на среднюю зарплату.

Как оказалось, жители 11 российских регионов могут позволить себе свыше 1 тыс. л дизеля в месяц. Наиболее доступные цены аналитики зафиксировали в ЯМАО – за среднюю зарплату здесь можно приобрести 1 828 л топлива. В списке лидеров − Чукотка и Москва (по 1,5 тыс. л). В топ-20 попали дальневосточные районы и Крайний Север.

Учитывая, что общероссийский уровень составляет 813 л, ситуация в остальных субъектах не такая радужная. Хуже всего – в Дагестане (461 л), на Алтае (479 л) и в КБР (487). Причём в перечисленных регионах стоимость дизтоплива ниже уровня по стране. Однако дешевле всего заправляться в Ингушетии и Чечне – здесь литр дизеля дешевле 40 рублей. Самые высокие цены зафиксированы на Сахалине, Камчатке, Чукотке, в Республике Саха и Магаданской области. Тем не менее дизель тут доступнее из-за высоких зарплат.

Белгородская область в рейтинге расположилась на 48-м месте с показателем 597 л. Соседняя Воронежская область – на 50-м месте (595 л), а Курская – на 57-м (565 л).

По подсчётам аналитиков, наиболее заметно дизель подорожал на Алтае (+17 %), в Орловской (+17,2 %) и Магаданской областях (+17,5 %). Стабильностью отличается Сахалин – здесь стоимость не выросла и на 2 %. Эксперты считают, что в конце года цены на моторное топливо и дизель начнут расти, а в начале 2019-го прибавят в этой гонке из-за повышения НДС, увеличения акцизов и ситуации на оптовом рынке.

Напомним, для оптовиков бензин в Белгороде будет дороже, чем в Москве и Санкт-Петербурге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter