Минфин не планирует менять ценовую политику на бензин в 2019 году

Минфин не планирует менять ценовую политику на бензин в 2019 году

27 октября, 11:40
Экономика
Сергей Егоров/Бел.Ру
По прогнозам финансистов, цена на топливо в следующем году будет расти не выше темпов инфляции – не более 4-5 %.

По словам министра финансов Антона Силуанова, которые приводит ТАСС, в 2019 году ценовая политика правительства на бензин останется прежней, рост цен на топливо будут сдерживать повышением экспортной пошлины и ограничением экспортных поставок.

Мы ориентируемся на инфляцию, мы ориентируемся на прогнозный уровень цен в целом на потребительском рынке. Поэтому стоимость бензина, конечно, в наших прогнозах увязывается с этим показателем.Антон Силуанов

Как рассказал главный финансист страны, ценовая политика согласована с нефтеперерабатывающими компаниями. Их уведомили, что в случае резкого повышения цен на бензин у Минфина есть инструменты, которые помогут блокировать этот процесс.

По данным Росстата, в сентябре цены на бензин в России по сравнению с августом выросли в среднем на 0,1 %, на дизельное топливо – на 0,2 %. При этом с начала года подорожание составило 8,9 % и 10 % соответственно, что в два раза выше темпов инфляции.

В Белгородской области резкое повышение цен на горючку стало особенно заметно в мае. Только за неделю с 21 по 28 мая подорожание составило 2 %. Но затем цены стабилизировались.

Как сообщает Белгородстат, в сентябре, по сравнению с августом 2018 года, бензин АИ-92 в регионе подешевел на 1 %, а дизельное топливо подросло в цене на 0,1 %.

На 27 августа средняя цена на бензин автомобильный марки АИ-92 в Белгороде была 41,65 рубля, на АИ-95 – 44,62 рубля. 98-й стоил в среднем 49,64 рубля, а дизельное топливо – 44,39 рубля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter