Металлоинвест пополнил парк техники Лебединского ГОКа

Металлоинвест пополнил парк техники Лебединского ГОКа

5 декабря, 10:22ЭкономикаPhoto: Лебединский ГОК
К работе в карьере Лебединского ГОКа приступили фронтальный погрузчик и поливооросительный автомобиль.

Новая техника поступила на предприятие в рамках инвестиционной программы Металлоинвеста по модернизации горнотранспортного комплекса.

Поливооросительный автомобиль последнего поколения на базе БелАЗа уже вышел на линию и эффективно задействован в работе по орошению дорог карьера антигололёдным раствором. В тёплое время года машина будет обеспечивать борьбу с пылением. Она оборудована монитором, водяным насосом, форсунками распыления жидкости на автодорогу и централизованной системой смазки. Веерная система орошения позволяет охватывать до 20 метров дорожного полотна. Эти преимущества позволяют существенно экономить время и топливо.

Фронтальный погрузчик Caterpillar-993к с объёмом ковша 12 м3 отличается манёвренностью и высокой мощностью. Это первый погрузчик в автотракторном управлении, способный загрузить 180-тонный автосамосвал. Универсальная машина уже задействована в карьере: при погрузке горной массы в большегрузы, на расчистке дорог после проведения взрывных работ, а также на перегрузочных пунктах.

Наш прежний погрузчик мог загружать только 130-тонные БелАЗы. Кроме того, новый погрузчик – прекрасный помощник на перегрузочных складах: благодаря своей мобильности и мощности он один может справляться с задачами двух-трёх бульдозеров. Кроме того, он стал дополнительной точкой погрузки в различных карьерных работах. Машина ощутимо усилила наши мощности и расширила возможности.Александр Зубков, начальник службы эксплуатации автотракторного управления Лебединского ГОКа

Благодаря автоматической системе управления «Модулар» и современному электронному оборудованию в кабине нового Caterpillar на мониторе отражается не только изображение с видеокамер о перемещении груза, но и вес содержимого ковша. Водителям остаётся лишь контролировать процесс на экране. Машина оснащена автоматической системой смазки всех узлов и деталей. Для комфортной работы водителей кабины обеих машин оборудованы современной системой кондиционирования, обеспечены защитой от пыли.

Также в автотранспортном управлении Лебединского ГОКа появился новый трубоукладчик, который готовится к выходу на линию.

В ходе реализации инвестиционной программы Металлоинвеста по модернизации горнотранспортного комплекса парки карьерной техники Лебединского и Михайловского ГОКов регулярно и системно пополняются современным, высокопроизводительным и экологичным оборудованием.

В 2014-2017 гг. для Лебединского и Михайловского ГОКов было приобретено более 350 единиц основной техники: 19 тяговых агрегатов и около 300 думпкаров, 23 большегрузных автосамосвала, 13 экскаваторов, семь буровых станков.

В 2018 году парк техники Лебединского ГОКа и Михайловского ГОКа пополнили три экскаватора ЭКГ-15, один экскаватор ЭКГ-18, один тяговый агрегат (ЛГОК), один бурстанок (МГОК), 77 думпкаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter