Posted 5 июля 2018,, 09:20

Published 5 июля 2018,, 09:20

Modified 29 июля 2022,, 12:58

Updated 29 июля 2022,, 12:58

Директор Белгородского РСХБ попал на «Остров»

5 июля 2018, 09:20
Руководитель Белгородского филиала Россельхозбанка Алексей Киселёв стал одним из немногих белгородцев, попавших в число участников образовательного интенсива «Остров 10-21».

Это первый интенсив Университета Национальной технологической инициативы «20.35», который пройдёт с 10 по 21 июля на острове Русский во Владивостоке. Известно, что на участие было подано более 10 тысяч заявок, отобрали чуть больше тысячи.

В программе интенсива – работа технологических, предпринимательских лабораторий, клубов мышления, мастер-классы, цифровое ГТО. Участникам расскажут о мыслительных техниках в современном мире, научат работать с большими данными и строить цифровые модели программы развития. Среди спикеров - учёные и представители ведущих, в том числе зарубежных, университетов и компаний, работающих в области цифровых технологий.

В интервью ИА «Бел.Ру» Алексей Киселёв поделился идеями, которые хочет представить на образовательном интенсиве и рассказал о том, как происходит цифровизация экономики региона.

Подготовка захватила

Как Вы узнали об этом форуме?

Случайно наткнулся на программу «Острова». Хотел отправить сына, но, когда изучил задания, понял, что это не то что студенту, но и не каждому аспиранту под силу. Сам не рассчитывал, что пройду тестирование-анкетирование, задачи и тесты на прикладные знания по математике, химии, финансам, блокчейну. Некоторые знания пришлось обновлять уже по ходу тестирования, когда понял, что вузовских знаний и кругозора для прохождения тестов недостаточно.

Что Вы хотите получить на «Острове»?

Хочу развить у себя компетенции, достаточные для реализации задуманных проектов, собрать единомышленников, которым проекты будут интересны, и формализовать задачи для этих идей, чтобы в будущем частично или полностью это реализовать в своей работе.

Мечта – не отвлекать заёмщиков от работы

Какие проекты Вы собираетесь там представить?

Моя мечта – создать для заёмщиков нашего банка такие возможности, при которых они смогут получать банковские услуги, совершенно не отвлекаясь от работы. Образ жизни человека, ведущего подсобное хозяйство, когда у него, к примеру, несколько коров, отличается от горожанина. Требуется выявлять совершенно другие паттерны, не соответствующие быту городских жителей. Малых фермеров в России много, в одной Белгородской области – полторы тысячи. Не все из них имеют доступ к современным банковским услугам, и по причине удаленности, и в связи с отсутствием стабильной телефонной связи. Создать им условия и доступность финансовых ресурсов – одна из глобальных идей на стыке социального предпринимательства. Мы хотим использовать информацию, которая формируется в их повседневной жизни. Это не какая-то суперинновация, практически весь скоринг по кредитованию физлиц на этом построен.

Воспримут ли эти идеи Ваши клиенты?

Мы делаем это аккуратно. Активно распространяем мобильный банк, вошли в проект Центробанка по биометрической идентификации, совместно с МФЦ запустили центр оказания услуг. Основная идея – провести анализ моделей поведения и реализовать проект, который поможет проще и быстрее получать кредиты и вообще обслуживаться. Зачастую в сельской местности живут люди, обладающие даже большими знаниями. Проблема только в том, что доступ к мобильному банку невозможно было получить из-за отсутствия покрытия сотовой связи.

Модель сформирована, остаётся повышать её эффективность

Получается, и банкам нужно успевать за развитием своих клиентов?

В нашем регионе используется настолько сложная техника, цифровые технологии уже пришли на фермы. Это автоматизация управления, параллельное вождение на технике, точное земледелие, селекция в растениеводстве и животноводстве. Одна из идей, чтобы обеспечить малому бизнесу доступ к ресурсам, - создать площадку типа того же краудфандинга. Тема распространённая, но мало кто специализируется на традиционных нишах.

Технологии будут развиваться и дальше?

Я думаю, пищевая цепочка в ближайшие десятилетия вряд ли поменяется, и мы не уйдём от классической модели, а будем опираться на уже сложившиеся схемы в животноводстве и земледелии. Просто их нужно делать эффективнее. Для меня стало открытием, что 60 % вредных выбросов в атмосферу создаёт сельское хозяйство. Задач в сельском хозяйстве много, и цифровые технологии способны их решить и повысить эффективность отрасли.

Выпускник вуза должен быть готов к вызовам времени

Вы преподаёте экономические дисциплины в вузе. Студенты готовы к требованиям цифровой экономики?

Каждый год в Россельхозбанк приходят новые сотрудники со студенческой скамьи, и хочется, чтобы приходили молодые люди, готовые к вызовам 21 века, которые будут свободно владеть цифровыми технологиями и понимать, чем машинное обучение отличается от искусственного интеллекта. Все современные решения основаны на глубоком анализе информации и выявлении закономерностей, которые позволяют создать машину, которая в своём поведении будет схожа с человеком.

Как это внедрить в существующие образовательные программы?

Я работаю над модульной программой, которую можно будет интегрировать в традиционную программу обучения по экономическим и финансовым дисциплинам. Нынешние программы не предполагают изучения ни больших данных, ни алгоритмов машинного обучения. В НИУ «БелГУ» есть поддержка от руководителя кафедры. Пройдя этот курс, студенты будут иметь представление о том, как информация обрабатывается в современном мире. Ведь финансовая информация – одна из обширных и хорошо систематизированных.

Нужно вовлекать в процесс максимальное число людей

Известно, сколько от Белгородской области будет участников?

Я знаю точно про троих. Для нашего хорошо развитого региона это, конечно, мало. У нас много специалистов, цифровые предприниматели, которые доказали свою эффективность. Видимо, что-то не сработало у нас в плане информирования.

Будете как-то это исправлять?

Да. Очень рад, что еще одним представителем от Белгорода будет замдиректора института управления БелГУ Наталья Говоруха. Надеюсь, сообща мы сможем популяризировать идею новой парадигмы в образовании, в развитии технологий. После поездки планирую провести лекториум для заинтересованных лиц, чтобы рассказать об этом. Одна из последних концептуальных идей губернатора как раз касалась диджитализации экономики Белгородской области. Считаю, надо активно этому содействовать и вовлекать максимальное количество людей.

Это не будущее, это уже сегодня

Даст ли быстрые дивиденды внедрение новых технологий?

Мы видим, что за этим будущее. Внедрение цифровых технологий даже в небольших хозяйствах даёт несколько процентов прироста эффективности. На мой взгляд, развитие экономики невозможно представить без цифровых технологий. За новой цифровой парадигмой будущее, и развитие личных компетенций участников процесса просто жизненно необходимо, чтобы соответствовать тем вызовам, которые формирует наш день. Это не будущее, это уже сегодня.

Это касается и банковской системы?

У нас организация очень гибкая. Россельхозбанк все последние годы находится в стадии перманентной цифровой трансформации. У нас появилось много дополнительных услуг, которые связаны с внедрением цифровых технологий. На сегодня по дистанционным каналам обрабатывается более 80% документов, поставили задачу к концу года перевести на мобильный банк 25% клиентов – юридических лиц и предпринимателей. Физических лиц, кто приходит открывать счета, уже подключаем практически всех. У людей должна быть возможность пользоваться своими деньгами оперативно.

"