Объём поддельного алкоголя в Белгородской области сократился в десять раз

Объём поддельного алкоголя в Белгородской области сократился в десять раз

Объём поддельного алкоголя в Белгородской области сократился в десять раз

5 апреля 2018, 10:27
Экономика
Евгений Грицков
Фото: topblognews.ru
В пресс-центре правительства области прошёл брифинг о разработке стандарта конкуренции на рынке алкогольной продукции.

Начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономразвития региона Владимир Зубов рассказал, что меры по добровольной сертификации алкогольной продукции в Белгородской области, а также в Татарстане и Башкортостане привели к сокращению поддельного алкоголя на полках магазинов. Этот опыт может быть распространён и на всей территории России.

В Белгородской области система сертификации работает с 2006 года. Тогда было выявлено 11 % контрафакта, в 2009 году объём составил уже только 1,5 %, сейчас – приближается к 1 %.

Председатель совета Ассоциации «Качество жизни» Андрей Ключников считает, что потребительская культура в регионе высока, а прозрачность рынка алкоголя, достигнутая благодаря сертификации, позволяет потребителю получать легальную и качественную продукцию.

Есть заявленное качество и есть фактическое качество, и они не всегда соответствуют. Некоторые производители, чтобы снизить себестоимость, добавляют некачественные виноматериалы. А есть и примеры, когда указывают, что произведено по ГОСТу, хотя по ГОСТу сделана только упаковка.Владимир Зубов

Три региональных производителя алкоголя в Белгороде, Валуйках и Старом Осколе не только участвуют в добровольной сертификации, но и просят оказать помощь в создании системы менеджмента качества. Видят свою выгоду в сертификации и ретейлеры: большой выбор качественной продукции привлекает покупателя.

Владимир Зубов рассказал, что при акцизе в 21 рубль пиво стали производить «мимо счётчика». Но серьёзное наблюдение за рынком и отчётность продавцов по объёмам продаж помогли сократить количество контрафакта и повысить долю рынка для регионального производителя в 1,8 раза. В год жители Белгородской области выпивают 75 млн литров пива.

В 2017 году исследовали 161 образец продуктов питания. Из них 82 (51 %) не соответствовали нормам. Спикеры считают, что сертификацию можно вводить и на другую продукцию, но есть сложности со стандартами качества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter