ТПП РФ и Росстандарт подписали соглашение о сотрудничестве

ТПП РФ и Росстандарт подписали соглашение о сотрудничестве

2 февраля 2018, 16:09
Экономика
Новые технические стандарты, затрагивающие интересы бизнеса, обсудили в рамках встречи.

В ТПП состоялся деловой завтрак с Алексеем Абрамовым – руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарта).

Сергей Катырин, глава ТПП РФ, отметил, что деятельность Росстандарта оказывает огромное влияние на отечественную промышленность. Технические регламенты регулируют производство, влияют на конкуренцию и экспорт. Промышленные стандарты стали мощным инструментом защиты рынка.

Если говорить о внешних рынках, то это, прежде всего те союзы, в которых мы сегодня работаем. Это ШОС, БРИКС, СНГ, евразийский союз. Естественно, без Ростандарта нам сложно будет найти общий язык на этих пространствах. Нам нужны общие стандарты, чтобы у нас двигались продукция, услуги, товары, средства, трудовые ресурсы и так далее.

Сергей Катырин

Алексей Абрамов, руководитель Росстандарта, призвал бизнес активнее участвовать в разработке национальных и межгосударственных регламентов. При этом он выразил готовность софинансировать такую деятельность: разработку стандартов ИСО, стандартов электротехнической комиссии.

Руководитель Росстандарта надеется, что и бизнес будет активно инвестировать в разработку стандартов. Для этих целей в агентстве готовы выделять субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат компаний-инвесторов.

Итогом встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве между Росстандартом и Торгово-промышленной палатой. Кроме этого при федеральном агентстве будет работать общественный совет, в который войдут представители ТПП.

Встречи на Ильинке – встречи представителей исполнительной власти с активом промышленной палаты – проходят в ТПП регулярно. Участвуют в них и представители всех региональных палат: они заранее присылают вопросы и могут следить за трансляцией.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter