В Белгороде наградили 15 финалистов первого конкурса среди одарённых детей

В Белгороде наградили 15 финалистов первого конкурса среди одарённых детей

28 февраля 2019, 12:18КультураАлина СевостьяноваФото: Алина Севостьянова/Бел.Ру
В стенах Белгородской филармонии подвели итоги первого регионального конкурса юных исполнителей в сфере музыкального искусства BelgorodMusicFest-Competition 2019.

Мероприятие состоялось в рамках VIII Международного музыкального фестиваля BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья». Участие в конкурсе приняли 49 одарённых детей – лауреатов и победителей всероссийских и международных конкурсов. Фишкой состязания является отсутствие возрастных и жанровых ограничений.

Членам жюри, в состав которого входили арт-директор фестиваля Борислав Струлёв, художественный руководитель филармонии Евгений Алешников, лауреат международных конкурсов Анна Боровик, композитор Тихон Хренников, директор филармонии Светлана Боруха и пианист, джазовый исполнитель Давид Газаров, предстояло выбрать лишь 15 финалистов.

Затягивать с решением жюри не стали – 27 февраля в большом зале филармонии прошло награждение победителей. Финалисты получили премии пяти степеней – каждый уровень по три награды.

Зрителей и участников фестиваля поприветствовал Борислав Струлёв.

Мы безумно рады были видеть и слышать этих детей. Для нас сложно, но нужно – выбрать победителей. Хотелось бы 40, а нужно всего 15. Участвуйте, растите, развивайтесь.Борислав Струлёв

Ведущий объявлял победителей, Борислав вручал грамоты и призы и давал напутствия каждому участнику.

Призёрами премии I степени стали 10-летняя Милена Кириченко из Белгорода, игравшая на фортепиано, 11-летняя Карина Антипова из Старого Оскола, исполняющая народный вокал, и 16-летний студент БГИИКа Максим Незбутний, играющий на домре.

Премию II степени получили Николай Прокопенко (виолончель), Артём Степичев (фортепиано) и Анна Кузубова (ударные).

Лауреатами III степени стали Анастасия Курилова (фортепиано), Захар Бобров (баян) и Илья Харитонов (баян).

IV степени удостоились Денис Курганский (аккордеон), Никита Полосаев (балалайка) и Арсений Блажнов (баян).

И, наконец, премию V степени получили Илья Бородаенко (ударные), Ярослав Прокудин (флейта) и Артём Чкирин (туба).

Также 13 участников получили специальные призы – за артистизм, сохранение традиций и приз симпатий. Один из победителей Николай Прокопенко, помимо награды, получил приглашение на мастер-класс с Бориславом Струлёвым.

Сам процесс подготовки к любому конкурсу – это сложно, особенно в последние дни перед выступлением. Волнуешься, нервничаешь, но если понимаешь, что тебя не слушают с угрюмыми лицами, что тобой довольны – волнение пропадает моментально. От жюри была прекрасная отдача и поддержка. А сейчас – прекрасно стоять на сцене и понимать, что ты один из тех, кого выбрали.Николай Прокопенко

Но не меньше нервов и сил подобные конкурсы отнимают у родителей.

Весь учебный процесс – это подготовка, а конкурсы стимулируют этот процесс. И, конечно же, для Николая это большой опыт, преодоление себя. А мы ему помогаем этот опыт получать.Егор Прокопенко, отец Николая

Борислав Струлёв заявил о намерении вывести BelgorodMusicFest-Competition сначала на российский, а потом и на международный уровень, чтобы возможность показать свои таланты была у каждого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter