Международный музыкальный фестиваль «Борислав Струлёв и Друзья» в шестой раз проходит в Белгороде

Международный музыкальный фестиваль «Борислав Струлёв и Друзья» в шестой раз проходит в Белгороде

26 февраля 2017, 08:55
Культура
Елена Свиридова
В первый день фестиваля, 25 февраля, состоялся концерт «Классика на грани».

Его программу открыла российская премьера - произведение Майкла Наймана Memorial. Сочинение одного из самых популярных композиторов Великобритании исполнили симфонический оркестр и камерный хор Белгородской государственной филармонии под управлением дирижёра Дмитрия Филатова. Солировал лауреат международных и всероссийских конкурсов, солист Большого театра и московского театра «Новая Опера» им. Е. В. Колобова Владимир Магомадов (контртенор).

Когда-то давно это было написано для великого, гениального фильма Питера Гринуэйя, снятого без остановки камеры на два с половиной часа, потом это превратилось в одиннадцатую симфонию, Memorial - посвящение 11 сентября. Но наше прочтение - это наше посвящение фестивалю, всем нам. Борислав Струлёв виолончелист, продюсер, арт-директор Международного музыкального фестиваля BelgorodMusicFest 2017

Затем прозвучала ария Альмиры из оперы «Ринальдо» Георга Генделя. Её исполнил Владимир Магомадов (контртенор) и камерный оркестр Mezzo Music (художественный руководитель Наталья Боровик).

Симфонический оркестр Белгородской филармонии, камерный хор (главный дирижёр Елена Алексеева) и виолончелист Борислав Струлёв под управлением Дмитрия Филатова исполнили «Небесную колыбельную». Это сочинение написал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Колыбельную музыканты посвятили памяти Валерия Халилова и артистам академического ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова.

Также в первом отделении прозвучала третья часть концерта для виолончели с оркестром Pro et Contra Арво Пярта и пьеса для пишущей машинки с оркестром Линдсея Андерсона. На необычном инструменте - пишущей  машинке солировал лауреат международных конкурсов, органист, клавесинист, карильонист Тимур Халиуллин.

В завершении первого отделения прозвучала фантазия на темы Геннадия Гладкова из мультфильма «Бременские музыканты» в исполнении камерного оркестра Mezzo Music. Роль Трубадура исполнил Борислав Струлёв (виолончель), Принцессы - Анна Боровик  (скрипка). Это произведение дополнил видеоряд с вырезками из советского мультфильма и фотографиями Олега Анофриева - дяди Борислава Струлёва, который озвучивал и пел от имени большинства героев мультфильма за исключением лишь Принцессы и Осла.

«Бременские музыканты» - это фестивальный дух. «Бременские музыканты» у каждого на слуху, все росли с этой талантливой, очень красивой музыкой. Прекрасный мультик! К этому всему добавляется тот факт, что Олег Анофриев мой дядя. Я очень хотел, чтобы он сюда приехал, вышел на сцену и все стали и сказали ему спасибо, но почтенный возраст и здоровье не позволили ему это сделать. Я обратился к своему другу, потрясающему композитору Роману Львовичу, который с моих слов взял специально те сценки, которые мне кажутся наиболее красивыми, наиболее важными, и мы сделали попурри. Борислав Струлёв виолончелист, продюсер, арт-директор Международного музыкального фестиваля BelgorodMusicFest 2017

В антракте состоялось открытие выставки «Борислав Струлёв и друзья» фотохудожника Кирилла Симакова. Классические чёрно-белые фотоработы посвящены участникам проекта BelgorodMusicFest. На снимках - портретные фото музыкантов на фоне городских пейзажей.

Мы живём на пороге интеллектуальных революций и искусственного интеллекта. В 2000 году родился новый человек с новой нейронной системой, поэтому, чтобы человека оторвать от современных технологий, гаджетов, его необходимо объединить с тем, что накопилось за многие тысячи лет. Фотографии - это не просто искусство, это ещё отпечаток нашего времени. Известно, что с греческого «фотография» переводится как «писать светом», поэтому мы приняли решение в классической форме отобразить, то есть сделать чёрно-белые снимки. На них изображены друзья Борислава Струлёва. Мы не делали никаких искусственных студийных пассажей, мы обращаемся к внутреннему миру человека и говорим ему: «Просто живи в кадре». И он начинает жить. Александр фон Буш продюсер проекта фотовыставки «Борислав Струлёв и Друзья»

Во втором отделении концерта для белгородской публики выступила джазовая дива Нино Катамадзе. Она подготовила музыкальную программу совместно с группой INSIGHT, Бориславом Струлёвым, камерным оркестром Mezzo Music, духовыми инструментами симфонического оркестра и Сергеем Заваруевым (фортепиано). Дирижировал Дмитрий Филатов. Они исполнили Yellow dog, «Как никогда», Bayati, «Я пришёл» (I came), «Сулико»  и другие композиции.

Нино Катамадзе - это представитель экологического искусства. Её голос экологически чистый и её стиль - это не просто джаз, это сбор всего самого лучшего. Борислав Струлёв виолончелист, продюсер, арт-директор Международного музыкального фестиваль BelgorodMusicFest 2017

Как и на юбилейном фестивале BelgorodMusicFest «Борислав Струлёв и друзья» в прошлом году, вёл концерт актёр Василий Мичков.

VI Международный музыкальный фестиваль BelgorodMusicFest 2017 - «Борислав Струлёв и Друзья» проходит в Белгороде при поддержке Фонда развития классического музыкального искусства в Белгородской области. Следующий концерт состоится 1 марта. В программе «Оперный бал» впервые будет исполнена виолончельная сюита на темы из мюзикла «Екатерина Великая» композитора Сергея Дрезнина.

А сегодня, 26 февраля, в 17:00 в рамках фестиваля BelgorodMusicFest 2017 в Белгородской филармонии состоится презентация книги Андрея Кнышева «Корточки и цыпочки».

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter