Пятиэтажное искусство: в Белгороде открылись «Этажи»

Пятиэтажное искусство: в Белгороде открылись «Этажи»

21 сентября 2019, 10:57КультураАся ДугнистФото: Ася Дугнист/Бел.Ру
20 сентября в филармонии стартовал IV молодёжный фестиваль искусств.

Фестиваль 2019 года посвящён современному искусству. От количества различных развлечений и культурного отдыха разбегаются глаза — за что хвататься, куда идти и как всё успеть? «Этажи» охватывают музыку, поэзию, хореографию, театр, литературу и визуальное искусство.

Многие из мероприятий внутри проекта включают в себя неформальное общение с аудиторией, воркшопы, лекции и мастер-классы. И всё это в одном здании всего за три дня. Открытие фестиваля началось с перформанса поэтов, что добавило нотку загадочности и дало пищу для размышлений. Потом идёшь на представленные выставки, слушаешь выступления и смотришь шоу. В моём случае — ещё и фотографируешь.

Пространство для выставок на «Этажах» между собой разделили две художницы: Анастасия Лукша и Наталья Савельева. «Я специально не подписывала свои работы, чтобы дать вам волю мысли и каждый нашёл в нём частичку себя», — комментирует свою выставку психологических портретов Анастасия Лукша.

В jazz-подвале прошёл показ дипломных работ студентов Академии Коммуникаций. Показали музыкальное, рекламное и фэшн-видео. «Искусство не делается без зрителя. Вы — часть нашего искусства. И… искусство — это свобода», — настраивает зрителей перед показом Андрей Мусин, режиссёр и куратор факультета filmmaking Академии Коммуникаций Wordshop.

В этот же день состоялись показ модной коллекции Оксаны Токарь и творческая встреча с автором.

«У меня никогда первым делом не стоял коммерческий вопрос. Мне кажется, для человека искусства не это должно быть на первом плане», — Оксана Токарь.

Оксана поделилась историей своего трудного жизненного пути, развеяв мифы о лёгкой жизни при работе на себя, рассказала о том, с чем сталкиваешься, не имея профессионального образования дизайнера, дала советы, а потом ответила на все вопросы и представила некоторые свои работы. «Творческому человеку необходимо ходить на различные мероприятия, находиться в интересной атмосфере. Некоторые свои показы я придумала именно после концертов», — считает дизайнер.

На «сладкое» вечера открытия фестиваля были концерты петербургской поэтессы Марины Кацуба, а после большой концерт с оркестром группы SHOO из Москвы — «Скажи тихо о любви». С 20 по 22 сентября молодёжный фестиваль «Этажи» будет развивать, вдохновлять и менять жизнь Белгорода, набирая обороты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter