Год театра в Белгороде откроют капустником

Год театра в Белгороде откроют капустником
11 декабря 2018, 09:21КультураЕлена СвиридоваФото: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"
О планах проведения тематического Года театра в России и Белгородской области в частности говорили на брифинге в БГАДТ имени М. С. Щепкина.

Указ о проведении в 2019 году в Российской Федерации тематического Года театра президент России Владимир Путин подписал в апреле текущего года. Затем был создан организационный комитет по проведению тематического года, который возглавила заместитель председателя правительства Ольга Голодец.

Театральная жизнь Белгородской области представлена большой палитрой театральных коллективов: это и Белгородский академический драматический театр, театр кукол, Старооскольский театр для детей и молодёжи и огромное количество, порядка 700, любительских театральных коллективов Белгородской области, которые действуют во всех муниципальных образованиях в большинстве наших учреждений культуры. Мы понимаем, что в рамках Года театра нам есть что показать белгородскому зрителю и в очередной раз заявить о том, что на родине Михаила Семёновича Щепкина театральное искусство не только живёт, но и процветает.Константин Курганский, начальник управления культуры Белгородской области

По его словам, в самодеятельном театральном искусстве региона задействовано порядка 10 тысяч человек.

Очень здорово, что будет Год театра. У нас есть с чем отчитываться, с чем встречать этот год. У нас заботятся о театре, а театр – это врата в будущее. Театр – это синтез искусства, науки и религии. Задача государства и власти – сбережение народа, наша задача – душевное состояние народа. У нас есть огромный задел, чтобы будущее было и благополучным, и душевным.Виктор Слободчук, художественный руководитель БГАДТ им. М.С. Щепкина

Торжественное открытие

13 декабря в БГАДТ имени М. С. Щепкина соберутся лучшие театральные коллективы области, чтобы капустником открыть Год театра в регионе. Планируется, что участие в нём примут порядка 13 коллективов, в том числе БГАДТ имени М. С. Щепкина, театр кукол, Старооскольский и Губкинские театры для детей и молодёжи, музыкальный театр ДШИ № 1 г. Белгорода, студенты кафедры актёрского искусства БГИИК и «Народный коллектив» – любительский театр «Зеркало» (г. Строитель).

Кроме представлений в этот день состоится и награждение выдающихся деятелей театра региона. Награды вручит губернатор Белгородской области Евгений Савченко.

Мероприятия тематического года

Ключевым событием общероссийского масштаба станет фестиваль «Актёры России – Михаилу Щепкину». Напомним, этот фестиваль проходит раз в три года и является одним из ярких театральных событий России.

В 2019 году на 11-й фестиваль приедут труппы Государственного академического Малого театра России, театра Российской армии, театры из Санкт-Петербурга, Самары и Владимира. «Это будет театральный пир», – анонсирует событие Виктор Слободчук.

Также запланированы конкурсы и гранты для развития профессиональных и любительских театров.

В БГАДТ имени М. С. Щепкина в тематический год планируют сделать несколько премьер: к Международному дню театра, который отмечается в марте, Белгородская драма представит премьеру спектакля «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова. Его поставит режиссёр из Севастополя Юрий Маковский. Затем труппа БГАДТ займётся восстановлением спектакля «Сказание о Иоасафе», после – новый спектакль «На всякого мудреца довольно простоты» по Александру Островскому. Его поставит народный артист России Борис Морозов.

Весной намечен показ самостоятельных работ актёров театра. Летом труппу Белгородской драмы ждут гастроли в Петрозаводск, Керчь и Севастополь.

14 и 15 сентября БГАДТ имени М. С. Щепкина откроет новый театральный сезон: поставит две премьеры и новогоднюю сказку, а в 2020 году здание театра закроют на ремонт.

Константин Курганский отметил, что во время тематического года белгородские власти намерены уделить внимание как школьным театрам, так и любительским, и профессиональным. Мероприятия будут проходить не только в областном центре, но и в муниципалитетах и сёлах Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter