Белгород стал театральной столицей России

Белгород стал театральной столицей России

7 июня 2019, 10:55КультураАлина РазбековаФото: Алина Разбекова / ИА «Бел.Ру»
В Белгородском государственном театре кукол прошла церемония передачи символа театрального марафона – веера, что позволило городу стать на несколько дней театральной столицей страны.

Церемония состоялась 6 июня в Белгородском государственном театре кукол. В ней приняли участие Виктор Слободчук, Наталья Репина, Константин Курганский, Ирина Пьяных, Ольга Акимова, Семён Лосев. Все спикеры непосредственно связаны с театром.

На предварявшем церемонию брифинге обсуждали значимость этой эстафеты для развития театрального искусства в Белгородской области, подводили промежуточные итоги воплощённых проектов с театрами за первое полугодие, говорили о грандиозных планах в рамках тематического года.

Белгород всегда был представлен яркой краской в палитре театральной жизни нашей страны, потому что у нас мощные театры, очень хорошая материально-техническая база в наших театрах. Но самое главное − все наши театры обладают замечательной труппой. В наших театрах ставят свои премьеры ведущие режиссёры страны. Название 2019 года Годом театра стало для нас приятным сюрпризом, потому что это в первую очередь возможность привлечь зрителя к нашему театру и нашим постановкам. Константин Курганский, заместитель департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, начальник управления культуры области

Гости отвечали на вопросы журналистов о грядущих событиях, связанных с театральной культурой. Виктор Слободчук, художественный руководитель Белгородского государственного академического драматического театра имени М. С. Щепкина, поделился новостью о будущем фестивале. К 200-летию рождения М. С. Щепкина, ещё в СССР 11 лет назад, был учреждён фестиваль. В одиннадцатый раз он пройдёт с 8 по 17 ноября. Время его проведения выпадает на день рождения Щепкина. Традиционно в фестивале примут участие 10 театров.

Семён Лосев, художественный руководитель Старооскольского театра для детей и молодёжи имени Б. И. Равенских, рассказал о более раннем фестивале. Он пройдёт с 30 сентября по 6 октября, а участие в нём примут ведущие вузы страны с дипломными спектаклями.

- Невозможно, конечно, рассказать всего того, что происходило перед этим годом, объявленным президентом, по крайней мере, последние 2−3 года. Театр оснастили благодаря партии «Единая Россия», поддержке Министерства культуры, благодаря нашим большим гастролям мы оснастили театр такой светозвуковой аппаратурой, которой в принципе уже подвластны приглашения режиссёров высокого уровня.

Наталья Репина, художественный руководитель Белгородского государственного театра кукол

После брифинга прошла церемония передачи символа Года театра − веера, который представляет собой греческий амфитеатр. Веер Константину Курганскому вручила Эмилия Сухачева, руководитель департамента культуры Воронежской области. В течение нескольких дней, пока символ не передадут Курской области, Белгород будет театральной столицей. В конце торжества зрителям показали спектакль «Дикий» Воронежского государственного театра кукол имени В. Вольховского «Шут».

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter